


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ШАБЛОН ДЛЯ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Введение
Автоматизированный шаблон для разработки бизнес-плана инвестиционного проекта (далее - Шаблон) в действующей организации разработан на основании Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 № 158, и предполагает использование специального шаблона в формате MS Excel для разработки соответствующих приложений и расчетов на основании электронных таблиц.
Все разделы (листы) в электронных таблицах связаны между собой. Это дает возможность пользователю применять Шаблон в практической работе, подставляя свои данные в ячейки, имеющие голубую заливку; в остальных ячейках происходит автоматический перерасчет показателей.
В Шаблоне применяется следующая цветовая палитра:
• синий цвет цифр означает, что расчеты произведены в данном листе;
• зеленый цвет цифр - данные импортированы из другого листа;
• фиолетовый цвет цифр - данные импортированы из другого листа и над ними произведены вычисления.
При разработке Шаблона для действующей организации осуществляются аналогичные расчеты как с учетом реализации инвестиционного проекта (далее - Проект), так и без его учета с целью получения «чистых» результатов Проекта.
Если Шаблон применяется для вновь создаваемой организации, то заполняются таблицы Шаблона только с учетом реализации Проекта.
В случае отсутствия необходимости использования при расчетах каких-либо данных в графах или строках нецелесообразно удаление этих граф и строк, так как это может повлечь за собой нарушение связанных расчетов в других листах. Можно просто скрыть ненужные графы или строки.
Особенности автоматизированного шаблона
Горизонт расчета (срок реализации Проекта)
Шаблон предполагает 10-летний горизонт расчета, что, по мнению автора, соответствует максимальному сроку расчета, имеющему место на практике. В случае если применяется горизонт расчета менее 10 лет, в соответствующих таблицах следует скрывать лишние графы, что не отразится на результатах расчетов.
В случаях когда горизонт расчета превышает 10 лет, следует в соответствующих таблицах добавить необходимое количество граф и скопировать в них формулы, используемые для 10-летнего периода.
Прогнозируемые цены на продукцию
Шаблон в части прогнозируемых цен на продукцию, работы, услуги (далее - продукция) разработан для 50 видов продукции (по умолчанию открыты 3 вида продукции; при необходимости можно отобразить требуемое количество строк) (см. рисунок 1).
Прогнозируемые цены на продукцию (с учетом проекта) |
![]() |
Если Проект распространяется на количество видов продукции более 50, то следует добавить (скопировать и вставить) необходимое количество блоков (внутренний рынок, ближнее зарубежье, дальнее зарубежье) для каждого добавляемого вида продукции.
Программа производства и реализации продукции в натуральном выражении
Аналогично, как и прогнозируемые цены на продукцию, программа производства и реализации продукции в натуральном выражении в Шаблоне разработана для 50 видов продукции (см. рисунок 2).
Программа производства и реализации продукции в натуральном выражении (с учетом проекта) |
![]() |
При количестве видов продукции, отличном от 50, следует выполнить аналогичные действия, как и в случае прогнозируемых цен на продукцию. При этом следует учесть особенности расчета показателей в строке 3 «Объем реализации продукции по рынкам сбыта» рисунка 2, так как по умолчанию предполагается, что вся произведенная продукция будет реализована. При несовпадении величин объемов выпуска и реализации продукции данные в строку 3 должны вводиться вручную.
Программа реализации продукции в стоимостном выражении
Особенностью программы реализации продукции в стоимостном выражении является то, что все ее показатели рассчитываются автоматически наряду с другими листами Шаблона (см. рисунок 3).
Программа реализации продукции в стоимостном выражении (с учетом проекта) |
![]() |
В случае добавления блоков (внутренний рынок, ближнее зарубежье, дальнее зарубежье) (свыше имеющихся 50 блоков) для соответствующих видов продукции следует перенести (скопировать) формулы по имеющимся видам продукции, учитывая связь данной программы с программой производства в натуральном выражении и прогнозируемыми ценами на продукцию.
Расчет затрат на сырье и материалы, а также на топливно-энергетические ресурсы
На листах Шаблона по расчету затрат на сырье и материалы, а также на топливно-энергетические ресурсы при необходимости добавления позиций сырья и материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, прочих ресурсов, приравненных к энергетическим, следует руководствоваться требованиями, указанными выше.
Расчет чистого потока наличности и показателей эффективности проекта
Расчет чистого потока наличности и показателей эффективности проекта предполагает определение основных показателей эффективности Проекта, в частности:
• чистого дисконтированного дохода (далее - ЧДД);
• простого срока окупаемости Проекта;
• динамического срока окупаемости Проекта;
• валютной окупаемости проекта;
• внутренней нормы доходности (далее - ВНД);
• индекса рентабельности (далее - ИР).
При этом если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости Проекта на 3 и более года, то для целей оценки эффективности Проекта расчет ЧДД, ИР и ВНД осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости Проекта плюс 1 год. В таком случае за горизонт расчета, используемый в формулах расчета ЧДД, ИР, ВНД, принимается этот период.
Показатели чувствительности проекта и их оценка
На соответствующем листе Шаблона производится расчет допустимой динамики нескольких основных показателей эффективности Проекта (см. рисунок 4).
Показатели чувствительности проекта |
![]() |
Оценка динамики показателей чувствительности Проекта предполагает определение ВНД в зависимости от:
1) снижения цены на основную продукцию;
2) увеличения объема капитальных затрат;
3) снижения объемов реализации (выручки от реализации);
4) увеличения издержек на реализуемую продукцию:
- увеличения затрат на сырье и материалы;
- увеличения затрат на оплату труда;
5) увеличения стоимости заемных средств при кредитовании под плавающую процентную ставку.
Каждый из указанных показателей изменяется через равные промежутки (используются соответствующие ячейки с голубой заливкой для выбора из выпадающих списков коэффициентов роста или снижения) до тех пор, пока ВНД не станет меньше ставки дисконтирования, принятой при расчете Проекта. При достижении указанного эффекта фиксируются критические значения вышеупомянутых показателей.
Все рассчитанные показатели заносятся в соответствующие таблицы, в результате чего автоматически перестраиваются связанные диаграммы, иллюстрирующие динамику выбранных показателей.
24.11.2014
Дмитрий Круглов, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»