Пособие от 15.06.2012
Автор: Нехай Н.

Автомобиль из дальнего зарубежья: исчисление налога на добавленную стоимость до и после 24 января 2012 года


 

Материал помещен в архив

 

АВТОМОБИЛЬ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ: ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ДО И ПОСЛЕ 24 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА

Ситуация

Белорусская организация до 24 января 2012 г. ввозила автомобили из дальнего зарубежья по договору комиссии и поручения с юридическими и физическими лицами - иностранными резидентами.

Приобретенные автомобили отгружались далее в Российскую Федерацию по цене приобретения в странах дальнего зарубежья. Дополнительно комитентами возмещались затраты по таможенной пошлине, таможенному оформлению, хранению, транспортировке и т.д.

Согласно договору комиссии комиссионное вознаграждение составляет 1,5 % от стоимости автомобиля в валюте по курсу, установленному Национальным банком РБ на день отчета комиссионера.

В связи с этим возникли вопросы: какую информацию следует указывать в товаросопроводительных документах и как отражать в учете данные операции, а именно:

• какую ставку НДС: 0 % или «без НДС» - указывать в товарной накладной (ТН-2) при отгрузке автомобиля физическому лицу в Российскую Федерацию, поскольку заявление из России об уплате налога на добавленную стоимость физическим лицом представлено не будет;

• как отражать в учете НДС, уплаченный на таможне в случае, когда организация является плательщиком упрощенной системы налогообложения (далее - УСН);

• какую ставку НДС: 0 % или «без НДС» - указывать в отчете комиссионера;

• при отгрузке на российское юридическое лицо какую ставку НДС указывать в ТН-2 и отчете комиссионера в сумме комиссионного вознаграждения;

• по какой ставке белорусская организация будет отражать у себя в декларации комиссионное вознаграждение?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарной накладной ТН-2.

 

Возможные способы налогообложения:

1) белорусская организация применяет УСН без уплаты НДС.

2) белорусская организация применяет общую систему налогообложения.

Рассмотрим ответы на поставленные вопросы в разных вариантах.

Вариант А. Автомобиль взят на реализацию в дальнем зарубежье по договору комиссии и реализован в Россию (юридическому или физическому лицу). Комиссионер не является постоянным представительством комитента - иностранного резидента.

В соответствии с п.5 ст.98 Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговая база налога на добавленную стоимость при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам.

Согласно п.7 ст.105 НК при реализации комиссионером (поверенным) товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров покупателю выделяются суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные комитентом (доверителем), в случае, если комитент (доверитель) является плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, а также суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные комиссионером (поверенным) по товарам (работам, услугам), имущественным правам комитентов (доверителей), местом реализации которых является Республика Беларусь. Выделение комиссионером (поверенным) покупателю исчисленных комитентом (доверителем) сумм налога на добавленную стоимость производится при указании комитентом (доверителем) этих сумм налога на добавленную стоимость для комиссионеров (поверенных) в полученных в установленном законодательством порядке комитентом (доверителем) первичных учетных документах.

В рассматриваемой ситуации комитент - иностранный резидент не является плательщиком Республики Беларусь, т.е. комиссионер не предъявляет покупателю сумму НДС. Следовательно, в документах на автомобиль указывается «Без НДС».

У комиссионера облагается НДС комиссионное вознаграждение по ставке 20 %, поскольку местом реализации услуг комиссионера (посредника) исходя из подп.1.5 п.1 ст.33 НК является место его деятельности. Данная ставка НДС указывается в отчете комиссионера.

Согласно подп.2.12.4 п.2 ст.93 НК не признаются объектом налогообложения обороты по возмещению комиссионеру (поверенному) комитентом (доверителем) сумм расходов по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, не покрываемых вознаграждением комиссионера (поверенного).

В соответствии с подп.19.9 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении и (или) ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.12, 2.16, 2.23 п.2 ст.93 НК.

Таким образом, сумма возмещения приобретенных услуг (расходов) по таможенной пошлине, таможенному оформлению, хранению, транспортировке, полученная от комитента сверх суммы комиссионного вознаграждения, не облагается НДС у комиссионера, а сумма НДС, предъявленная по таким услугам, не принимается у комиссионера к вычету, а выставляется для возмещения комитенту.

Если возмещение получено от покупателя автомобиля, то данные приобретенные услуги облагаются НДС по ставке 20 %. Если хранение осуществлялось за пределами Республики Беларусь, оборот по реализации услуг по хранению отражается в строке 9 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) (как оборот за пределами) и налог не исчисляется.

Согласно подп.2.1 п.2 ст.107 НК налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, сумма «входного» НДС по возмещаемым услугам, предъявленная плательщиками Республики Беларусь, принимается комиссионером к вычету. Если НДС предъявлен иностранным плательщиком, он относится на стоимость услуг.

Изложенный порядок, так же как и в 2011 г., применяется в 2012 г.

Если комиссионер ввез автомобиль после 24 января 2012 г. и уплатил НДС при ввозе автомобиля («ввозной» НДС уплачивают в т.ч. комиссионеры, применяющие УСН без НДС), то необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с п.17 ст.107 НК при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица уплаченные комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычету комитентом, доверителем, иным аналогичным лицом после их уплаты в бюджет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. применяется п.171 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З).

С 1 января 2017 г. п.17 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З утратил силу.

 

Согласно ст.891 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях - и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов по хранению находящегося у него имущества комитента, если в законодательстве или договоре комиссии не установлено иное.

Таким образом, комиссионер не имеет права на вычет суммы НДС, уплаченной при ввозе автомобиля, а предъявляет ее к возмещению комитенту.

Вариант Б. Автомобиль приобретен в дальнем зарубежье и реализован в Россию (юридическому или физическому лицу) по договору купли-продажи.

1) Автомобиль ввезен в РБ, а затем вывезен в Россию.

В соответствии с п.1 ст.102 НК при реализации экспортируемых товаров применяется ставка НДС 0 %.

Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены таможенного союза (в т.ч. товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), является наличие у плательщика следующих документов:

• договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация товаров;

• транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства - члена таможенного союза;

• заявления о ввозе товаров (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость) (п.7 ст.102 НК).

Документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов таможенного союза производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров.

Таким образом, при отгрузке автомобиля юридическому лицу Российской Федерации предъявляется ставка НДС 0 %. Оборот по реализации автомобиля не отражается в налоговой декларации по НДС в течение 180-дневного срока с момента отгрузки, если отсутствуют подтверждающие документы. При наличии документов оборот отражается в декларации в соответствии с порядком, изложенным в п.2 ст.102 НК.

При отсутствии документов до сдачи налоговой декларации за тот отчетный период, в котором истек 180-дневный срок (на который приходится 181-й день), оборот по реализации автомобиля отражается в налоговой декларации по НДС с исчислением НДС по ставке 20 %.

Согласно подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств» (далее - Указ № 546) (в редакции Указа Президента РБ от 04.04.2011 № 130) до 24 января 2012 г. налоговая база для расчета налога на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, в т.ч. за пределами Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. налоговая база для расчета НДС при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств определяется в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 546, в редакции Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361.

 

Данное положение применяется также при реализации транспортных средств с территории свободных складов.

В соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 546 (в редакции Указа Президента РБ от 17.01.2012 № 36, применяемой с 24 января 2012 г.) налоговая база для расчета НДС при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных ими у физических лиц на территории Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения этих транспортных средств.

Согласно п.10 ст.103 НК при изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, переданных с момента изменения порядка исчисления налога на добавленную стоимость.

Следовательно, если автомобиль был отгружен в Россию до 24 января 2012 г., то в строке 6 налоговой декларации по НДС (при наличии подтверждающих нулевую ставку НДС документов) или в строке 1 (при их отсутствии по истечении 180-дневного срока) отражается налоговая база, равная разнице между ценой реализации и ценой приобретения автомобиля независимо от того, когда автомобиль оплачен.

Если автомобиль отгружен после 24 января 2012 г., то независимо от даты его оплаты в указанных строках отражается цена реализации автомобиля.

При отгрузке автомобиля физическому лицу Российской Федерации нулевая ставка НДС не применяется, НДС исчисляется по ставке 20 %. Налоговая база определяется в вышеизложенном порядке в зависимости от даты отгрузки автомобиля.

В случае когда цена реализации равна цене приобретения или ниже цены приобретения, то в налоговой декларации налоговая база и НДС не отражаются. Соответственно покупателю не предъявляется ставка НДС и сумма НДС (указывается «Без НДС»).

Сумма возмещения вышеназванных расходов, не включенных в цену реализации автомобиля, облагается НДС по ставке 20 %, поскольку имеет место перепродажа услуг. Если перепродаются услуги по хранению автомобиля за пределами Республики Беларусь, то оборот по реализации этих услуг отражается в строке 9 налоговой декларации (как оборот за пределами Республики Беларусь - подп.1.2 п.1 ст.33 НК) и не облагается НДС.

В случае уплаты «ввозного» НДС по автомобилю после 24 января 2012 г. указанная сумма НДС принимается к вычету в порядке, установленном ст.107 НК.

2) Автомобиль реализован без ввоза в РБ.

Если автомобиль реализован в Россию без ввоза в Республику Беларусь, соответственно, НДС на таможне не уплачивается. С 1 января 2012 г. такой оборот с местом реализации за пределами Республики Беларусь не отражается в налоговой декларации, не участвует в распределении налоговых вычетов по удельному весу при условии, если автомобиль продан без НДС (п.24 ст.107 НК).

Вариант В. По поручению резидента Российской Федерации (юридического или физического лица) посредник (резидент Республики Беларусь) приобретает автомобиль в дальнем зарубежье.

Как и в варианте А, у посредника НДС будет исчисляться от суммы комиссионного вознаграждения по ставке 20 %. Данная ставка предъявляется в отчете комиссионера.

При передаче автомобиля российскому комитенту НДС не выделяется (указывается «Без НДС»).

Сумма возмещения приобретенных услуг (расходов) по таможенной пошлине, таможенному оформлению, хранению, транспортировке, полученная от комитента сверх суммы комиссионного вознаграждения, не облагается НДС у комиссионера, а сумма НДС, предъявленная по таким услугам, не принимается у комиссионера к вычету, а передается для возмещения комитенту.

Если услуги оказывает сам комиссионер, оборот по их оказанию облагается НДС по ставке 20 %.

Сумма НДС, уплаченная при ввозе автомобиля после 24 января 2012 г., на основании п.17 ст.107 НК и ст.891 ГК у комиссионера к вычету не принимается, а предъявляется комитенту для возмещения.

 

Внимание!

Вышеизложенный порядок применяется как при общей системе налогообложения, так и при УСН с уплатой НДС. В случае если комиссионер применяет УСН без уплаты НДС, то по реализации он не исчисляет НДС и не применяет ставку 0 %, а суммы «входного» НДС относит на стоимость объектов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

15.06.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист