


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Автомобиль находится на ремонте на станции технического обслуживания (СТО), водителю автомобиля оформляют простой и оплачивают его в соответствии с коллективным договором. Во время простоя он ничего не делает.
Можно ли возложить на водителя другую работу во время простоя (например, подметать территорию, красить и др.)?
ОТВЕТ: Можно, но только учитывая некоторые особенности организации труда и нормы законодательства о труде.
Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (часть первая ст.34 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Законодательство о труде предоставляет нанимателю возможность привлечения работника к другой работе (по другой профессии (должности)) при оформлении простоя. Такое привлечение определено как «временный перевод в связи с простоем» (часть вторая ст.34 ТК). Временный перевод в связи с простоем осуществляется с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя. Кроме того, требуется оформление приказа о временном переводе работника на работу по другой профессии (должности).
Временный перевод водителя автомобиля в связи с простоем может производиться нанимателем по родственной профессии (например, слесарем по ремонту автомобиля). При этом обязательным условием поручения работы по другой профессии является наличие у работника по ней квалификации.
Если же у нанимателя нет возможности перевода по родственной профессии, то временный перевод в связи с простоем может осуществляться, например, по профессии, относящейся к неквалифицированному труду. В таких случаях, как правило, не требуется присвоение работнику квалификации, поскольку квалификационный разряд рабочим отдельных профессий, тарифицируемых в диапазоне 1-2-го разрядов (например, дворникам, уборщикам территории и др.) и не требующих профессиональной подготовки, может быть присвоен в порядке, установленном нанимателем, если иное не предусмотрено локальными нормативными правовыми актами (п.24 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 декабря 2016 г. п.24 Общих положений № 34 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2016 № 69 изложен в новой редакции. |
Частью третьей ст.34 ТК установлено, что при временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом следует учитывать, что при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.
![]() |
Обратите внимание! В случае если у нанимателя отсутствует работа, которую могут выполнять работники, находящиеся в простое, то следует руководствоваться частью первой ст.71 ТК, в соответствии с которой при простое работнику выплачивается заработная плата в размере не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада). При этом наниматель самостоятельно принимает решение о том, должен ли работник находиться на рабочем месте во время простоя либо нет. |
13.03.2014
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь