Вопрос-ответ от 16.12.2015
Автор: Сузанский В.

Автомобиль организации, застрахованный по системе КАСКО, попал в дорожно-транспортное происшествие по вине водителя организации. Страховое возмещение организация не получает, страховая компания оплачивает ремонт автомобиля автоцентру (официальный сервис Volkswagen). Как отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете? Какие первичные документы должны предоставить автосервис и страховая компания в этом случае?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТМЭ»): Автомобиль организации, застрахованный по системе КАСКО, попал в дорожно-транспортное происшествие по вине водителя организации. Страховое возмещение организация не получает, страховая компания оплачивает ремонт автомобиля автоцентру (официальный сервис Volkswagen).

Как отразить операции в бухгалтерском и налоговом учете? Какие первичные документы должны предоставить автосервис и страховая компания в этом случае?

 

ОТВЕТ: Прежде всего необходимо обратиться к правилам страхования, утвержденным страховой организацией, с которой заключен договор страхования.

На практике распространено условие, согласно которому по письменному заявлению страхователя (выгодоприобретателя) для восстановления застрахованного объекта страховщик на основании документов, подтверждающих факт и стоимость ремонта, может перечислить страховое возмещение ремонтной организации (согласованной со страховщиком), осуществляющей ремонт поврежденного транспортного средства, и (или) организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей поставку запасных частей.

Если заказчиком ремонта будет организация-страхователь, то организация автосервиса должна оформить документы о ремонте (заказ-наряд, акт и т. п.) на этого заказчика. Документом о выплате страхового возмещения служит документ страховой организации, согласованный сторонами договора страхования.

Если заказчиком ремонта выступает страховая организация по поручению и в интересах страхователя, она может представить документы о понесенных расходах (например, отчет, в котором укажет информацию о произведенном ремонте и выплаченной сумме). К отчету по договоренности сторон могут прилагаться копии документов организации автосервиса, а также документов, подтверждающих оплату этих расходов.

Потери по страховым случаям отражаются по дебету субсчета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» и кредиту счетов 01 «Основные средства», 10 «Материалы» и других счетов. Страховые возмещения, полученные от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и кредиту субсчета 76-2. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев отражаются по дебету счетов 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту субсчета 76-2 (часть восьмая п.59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Сумма выставленного организацией автосервиса налога на добавленную стоимость включается в состав налоговых вычетов в общеустановленном порядке при наличии у страхователя указанных выше документов.

В бухгалтерском учете страхователя такая операция будет отражена:

Д-т 76 (страховая организация) - К-т 60 (организация автосервиса) - на сумму ремонтных работ без НДС;

Д-т 18 - К-т 60 (организация автосервиса) - на сумму НДС, выставленного организацией автосервиса;

Д-т 60 (организация автосервиса) - К-т 76 (страховая организация) - на сумму оплаченного страховой организацией расходов на ремонт;

Д-т 76 - К-т 90-07 - на сумму НДС.

В случае если у организации-страхователя названные выше документы будут отсутствовать, операции в бухгалтерском учете не отражаются (ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

16.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»