Вопрос-ответ от 16.11.2017
Автор: Тарасевич О.

Автомобиль организации, застрахованный по системе обязательного страхования гражданской ответственности, попал в ДТП. В связи с наступлением страхового случая страховая организация оценила ущерб и выплатила страховое возмещение. Как отразить получение страхового возмещения по договору обязательного страхования имущества, которое не покрывает затраты на восстановление автомобиля, поврежденного в результате ДТП? Включаются ли данные затраты во внереализационные расходы? И если да, то в какой сумме и в каком периоде?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «СТ»): Автомобиль организации, застрахованный по системе обязательного страхования гражданской ответственности, попал в ДТП. В связи с наступлением страхового случая страховая организация оценила ущерб и выплатила страховое возмещение 18 сентября 2017 г. в размере 368 руб.

После получения страхового возмещения организация с привлечением подрядчика произвела ремонт поврежденного автомобиля. Стоимость ремонтных работ согласно акту выполненных работ (оказанных услуг) от 29.09.2017 составила 880 руб. (в том числе НДС 146 руб.). Лицу, виновному в ДТП, не предъявлялась к возмещению сумма превышения расходов на ремонт над суммой, полученной по страховке. В октябре после представления акта выполненных работ страховая организация выплатила еще страховое возмещение в размере 300 руб.

Как отразить получение страхового возмещения по договору обязательного страхования имущества, которое не покрывает затраты на восстановление автомобиля, поврежденного в результате ДТП? Включаются ли данные затраты во внереализационные расходы? И если да, то в какой сумме и в каком периоде?

 

ОТВЕТ: В состав внереализационных расходов в том числе включаются суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, а также понесенных убытков, возмещение по которым учтено в составе внереализационных доходов в соответствии с подп.3.6 и 3.7 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в пределах суммы такого возмещения. Данные расходы (убытки) отражаются на дату поступления их возмещения, но не ранее их фактического осуществления (подп.3.2617 п.3 ст.129 НК). Кроме того, плательщик может применить нормы подп.3.17 п.3 ст.129 НК, если были приняты меры по взысканию ущерба с виновного, но суд отказал во взыскании.

В рассматриваемой ситуации к виновному лицу требования о возмещении ущерба не предъявлялись, поэтому нет оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму, превышающую сумму возмещения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.5 и 3.6 п.3 ст.174, подп.3.18 и 3.51 п.3 ст.175 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

16.11.2017

 

Ольга Тарасевич, начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, внереализационные доходы и расходы: налоговый учет»