


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Автомобиль является собственностью организации.
Можно ли принять на работу водителя по договору подряда?
Какой еще договор нужно заключать в такой ситуации?
ОТВЕТ: Можно, но с выполнением определенных условий.
Одной из основных проблем при заключении организациями гражданско-правовых договоров (договор подряда или договор возмездного оказания услуг) с физическими лицами в качестве альтернативы трудовым договорам является то, что предметом такого гражданско-правового договора не могут являться работы, относящиеся к видам деятельности, подлежащей лицензированию. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций содержится в приложении 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 (далее - Перечень; Положение). Специальное разрешение (лицензия) требуется на осуществление следующих видов деятельности в области автомобильного транспорта (п.4 Перечня):
• городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров;
• междугородные автомобильные перевозки пассажиров;
• перевозки пассажиров автомобилями-такси;
• международные автомобильные перевозки пассажиров;
• международные автомобильные перевозки грузов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2017 г.следует руководствоваться Перечнем в редакции Указа Президента РБ от 20.10.2016 № 379. |
Не требуется получения лицензии для выполнения (часть вторая п.120 Положения):
1) внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров для собственных нужд;
2) международных автомобильных перевозок грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 т.
Таким образом, на наш взгляд, физическое лицо может выполнять обязанности водителя в организации по гражданско-правовому договору при одновременном соблюдении следующих условий:
1) в обязанности указанного физического лица не должна входить перевозка пассажиров, осуществляемая по договору перевозки между пассажиром и организацией. Например, если организация осуществляет городские автомобильные перевозки пассажиров с использованием собственных автомобильных транспортных средств, к управлению данными транспортными средствами не может быть привлечен водитель по гражданско-правовому договору. В данном случае с водителем возможно заключение только трудового договора;
2) в обязанности физического лица не должно входить осуществление международных автомобильных перевозок, под которыми понимаются автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории РБ, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию РБ между двумя пунктами пересечения Государственной границы РБ в местах, установленных законодательством (абзац 13 ст.1 Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»).
Исключение составляет случай, когда для перевозки грузов используется автомобиль, предназначенный для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 т (абзац 3 части второй п.120 Положения).
При этом не имеет значения, с какой целью осуществляются международные перевозки: для собственных нужд организации или в качестве предпринимательской деятельности по договорам со сторонними организациями. Не имеет значения также факт наличия или отсутствия специального разрешения (лицензии) на осуществление международных перевозок у самой организации.
В случае невыполнения хотя бы одного из этих условий физическое лицо, по нашему мнению, не может быть привлечено организацией для исполнения обязанностей водителя по гражданско-правовому договору без его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и при отсутствии у него специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области автомобильного транспорта, включающего соответствующие составляющие данного вида деятельности.
В случае соблюдения перечисленных условий представляется, что с водителем может быть заключен гражданско-правовой договор. При этом данный договор будет являться договором возмездного оказания услуг.
![]() |
Обратите внимание! По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.1 ст.733 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Однако на практике гражданско-правовой договор с физическим лицом, заключаемый в качестве альтернативы трудовому договору, называют договором подряда независимо от того, какие обязанности возлагаются на физическое лицо по такому договору. |
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 ГК). Таким образом, гражданско-правовой договор между организацией и физическим лицом можно расценивать как договор подряда в случае, если в процессе исполнения последним своих обязанностей по договору предполагается достичь определенного вещественного результата. Очевидно, что управление транспортным средством достижения материального результата не предполагает и является предметом гражданско-правового договора само по себе как вид деятельности. В связи с этим гражданско-правовой договор с водителем является договором возмездного оказания услуг.
Вместе с тем следует отметить, что название гражданско-правового договора с водителем не имеет ключевого значения для содержания правоотношения, возникающего на основании этого договора. На практике бывает достаточно сложно провести грань между договором подряда и договором возмездного оказания услуг. Именно поэтому согласно ст.737 ГК общие положения о подряде, указанные в ст.656-682 ГК, применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст.733-736 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Также при заключении организацией с физическим лицом гражданско-правового договора в качестве альтернативы трудовому договору необходимо соблюдать нормы Указа Президента РБ от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».
Материальная ответственность - это институт трудового права, поэтому к договору подряда она не применима. При причинении ущерба организации ответственность подрядчика в порядке регресса будет регулироваться нормами ГК и условиями договора подряда.
![]() |
Справочно Материальная ответственность - это обязанность работника возмещать ущерб, причиненный предприятию вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязанностей. Она возникает непосредственно после причинения ущерба независимо от привлечения работника к иным видам ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной) и применения к нему других мер материального воздействия (неначисление премии за основные результаты хозяйственной деятельности, невыплаты вознаграждения по итогам работы за год и т.п.). |
26.05.2014
Елена Гадлевская, юрист