


Материал помещен в архив
АВТОМОБИЛЬНЫЕ СПИДОМЕТРЫ ПОДЛЕЖАТ ПОВЕРКЕ
![]() |
Ситуация При проверке организации контролирующими органами выяснилось, что спидометры на автомобилях не поверялись. Стоимость автомобильного топлива, списанного на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, по результатам проверки с этих затрат снята. Организации пришлось доплатить значительную сумму налога на прибыль. Какими нормативными документами установлена необходимость поверки спидометров? |
Спидометр - средство измерения
Практически все организации используют в своей деятельности автомобили: грузовые, автомобили-такси, специальные и служебные легковые автомобили. Затраты по эксплуатации автотранспортных средств отражаются в бухгалтерском учете, относятся у субъектов хозяйствования на себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и должны быть достоверными.
Значительную статью расходов по эксплуатации транспортных средств составляет автомобильное топливо.
При этом достоверность его расхода напрямую зависит от исправности и точности показаний спидометра.
Спидометр - это техническое средство, устанавливаемое на механическое транспортное средство и предназначенное для непрерывного измерения и показания водителю пройденного расстояния и мгновенной скорости движения механического транспортного средства (п.3 СТБ 1745-2007 «Спидометры автомобильные. Требования к эксплуатации и пломбированию» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.04.2007 № 23)).
Спидометр включает в себя:
• показывающее устройство;
• датчик;
• соединительный элемент от датчика к показывающему устройству (гибкий вал для механических спидометров, линии связи - для электромеханических и электронных).
Спидометры в зависимости от конструктивных особенностей согласно подп.4.1.2 п.4 СТБ 1745-2007 подразделяются на:
• механические (с приводом от гибкого вала);
• электромеханические (с электроприводом);
• электронные.
Нормативное регулирование поверки средств измерений
В Республике Беларусь поверка и калибровка средств измерений регламентирована:
• ТКП 8.014-2012 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Калибровка средств измерений. Правила проведения работ» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 08.11.2012 № 70).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 декабря 2021 г. ТКП 8.014-2012 отменен постановлением Госстандарта от 14.10.2021 № 101; |
• ТКП 8.004-2012 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Метрологическая аттестация средств измерений. Правила проведения работ» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 08.11.2012 № 70).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 августа 2021 г. ТКП 8.004-2012 отменен постановлением Госстандарта от 16.08.2021 № 81; |
• ТКП 8.003-2011 «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Поверка средств измерений. Правила проведения работ» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 31.08.2011 № 64).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 декабря 2021 г. ТКП 8.003-2011 отменен постановлением № 101. |
Поверка - составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых подтверждаются метрологические характеристики средств измерений и определяется соответствие средств измерений требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.09.1995 № 3848-XII «Об обеспечении единства измерений (далее - Закон № 3848-XII)).
Калибровка - составная часть метрологического контроля, включающая выполнение работ, в ходе которых устанавливаются метрологические характеристики средств измерений путем определения в заданных условиях соотношения между значением величины, полученным с помощью средства измерений, и соответствующим значением величины, воспроизводимым эталоном единицы величины (ст.1 Закона № 3848-XII).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 ноября 2020 г. Закон № 3848-XII изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 11.11.2019 № 254-З. Поверка средства измерений - проведение работ по метрологической оценке, в ходе которых подтверждается соответствие средства измерений обязательным метрологическим требованиям (подп.1.29 п.1 ст.1 новой редакции Закона № 3848-XII). Калибровка средства измерений - проведение работ по метрологической оценке, в ходе которых устанавливается соотношение между значением величины, полученным с использованием средства измерений или эталона единицы величины, и значением величины, воспроизводимой и (или) хранимой национальным эталоном единицы величины, эталоном единицы величины того же рода или стандартным образцом, в целях определения действительных метрологических характеристик средства измерений (подп.1.11 п.1 ст.1 новой редакции Закона № 3848-XII). |
Средства измерений, предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии, допускаются к применению после поверки или калибровки (ст.13 Закона № 3848-XII).
Обязанность юридических лиц обеспечивать единство измерений при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг следует из ст.29 Закона № 3848-XII.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 ноября 2020 г. следует руководствоваться ст.16 и 34 новой редакции Закона № 3848-XII. |
Спидометры всех типов подлежат государственной поверке в соответствии с ТКП 8.014-2012 (подп.4.1.4 п.4 СТБ 1745-2007).
Для исключения доступа к узлам спидометров, влияющим на метрологические характеристики, необходимо их опломбирование, порядок которого приведен в СТБ 1745-2007.
Спидометр транспортного средства является неотъемлемым элементом транспортного средства и должен быть поверен до начала его эксплуатации по назначению, а также проходить последующие поверки в сроки, установленные для спидометров.
![]() |
Обратите внимание! Новые механические транспортные средства в период гарантийного срока эксплуатации могут эксплуатироваться со спидометром, имеющим пломбы изготовителя. Но при этом с момента поступления нового механического транспортного средства в эксплуатацию показывающее устройство спидометра подлежит государственной поверке с постановкой пломбы и клейма государственного поверителя. После истечения гарантийного срока эксплуатации механического транспортного средства спидометр (за исключением показывающего устройства) перепломбируется с постановкой пломб организации-владельца (подп.4.1.6-4.1.7 п.4 СТБ 1745-2007). |
Средства измерений подлежат первичной и последующей поверкам.
Различают следующие виды последующих поверок:
• периодическая;
• внеочередная;
• инспекционная;
• экспертная.
Первичной поверке подлежат средства измерений утвержденных типов при выпуске из производства и при ввозе по импорту. Результаты первичной поверки заносятся в формуляр (паспорт) средства измерений.
Проведение первичной поверки средств измерений, осуществляемое при выпуске средств измерений из производства, по которым принято решение об отмене утверждения типа, запрещается.
Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через установленные межповерочные интервалы.
Внеочередная поверка проводится до окончания срока действия периодической поверки в следующих случаях:
• после ремонта средства измерений;
• при необходимости подтверждения пригодности средства измерений к применению;
• при вводе средства измерений в эксплуатацию, отправке (продаже) потребителю, а также перед передачей в аренду, в том числе прокат, по истечении половины межповерочного интервала на них;
• при отсутствии доказательств прохождения поверки (повреждения поверительного клейма или пломбы, ограничивающие доступ к определенным частям средств измерений (включая программное обеспечение) в целях предотвращения несанкционированных настройки и вмешательства, которые могут привести к искажению результатов измерений и (или) утери документов, подтверждающих прохождение средством измерений первичной или периодической поверки) (п.4.5-4.7 ТКП 8.003-2011).
Инспекционную поверку проводят в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица. Если в результате ее проведения выявлено несоответствие средства измерений установленным требованиям, то свидетельство о предыдущей поверке аннулируют и гасят поверительное клеймо.
Результаты такой поверки отражают в акте проверки.
Экспертная поверка проводится при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к применению.
При осуществлении экспертной поверки средств измерений в необходимых случаях могут присутствовать заявители, а также представители заинтересованных сторон. Экспертная поверка средств измерений, как правило, проводится поверителем государственной метрологической службы в объеме, установленном в методике поверки для периодической поверки.
Кто проводит поверку спидометров
Поверку средств измерений, включая спидометры, проводят юридические лица государственной метрологической службы. Только по решению Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь право поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере законодательной метрологии, может быть предоставлено аккредитованным поверочным лабораториям других юридических лиц.
Результат поверки спидометра - подтверждение его пригодности как средства измерения к применению или признание непригодным к применению. Если спидометр как средство измерений признан непригодным, то он может применяться только после ремонта и получения положительных результатов поверки.
Поверка осуществляется на договорной платной основе.
Как следует из подп.4.1.6 п.4 СТБ 1745-2007 периодичность поверки спидометров устанавливается в соответствии с ТКП 8.003-2011.
В ТКП 8.003-2011 конкретные сроки не установлены, указано только, что график периодической поверки средств измерений разрабатывается владельцем таких средств и согласовывается с аккредитованными поверочными лабораториями, проводящими поверку средств измерений.
Однако межповерочные интервалы для средств измерений, применяемых в сфере законодательной метрологии, установлены постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.03.2007 № 17 «Об утверждении перечня областей в сфере законодательной метрологии».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 мая 2021 г. действует постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 20.04.2021 № 39 «О перечне категорий средств измерений». |
В частности, разделом 06 «Область измерений параметров движения» перечня областей в сфере законодательной метрологии, в которых применение средств измерений допускается после их поверки с установленной периодичностью (межповерочным интервалом) юридическими лицами, входящими в государственную метрологическую службу, утвержденного названным постановлением, установлен межповерочный интервал в месяцах для некоторых наименований областей в сфере законодательной метрологии. Интервал установлен с категорией «не более».
Согласно данному перечню спидометры поверяются для следующих целей:
• осуществление торговли и расчетов между покупателем и продавцом - периодичность поверки 24 месяца;
• обеспечение защиты жизни и охрана здоровья человека - периодичность поверки 24 месяца;
• определение налоговой базы - периодичность поверки 24 месяца;
• проведение государственного технического осмотра транспортных средств, диагностика технического состояния транспортных средств - периодичность поверки 24 месяца.
Таким образом, поверку спидометров следует производить с интервалом не более чем 24 месяца.
Поверка спидометров производится по графику.
Ответственность за нарушение законодательства в сфере метрологии
Выпуск в обращение, в том числе реализация, передача в аренду, предназначенных для применения в сфере законодательной метрологии средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (далее - БВ), на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 100 % от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления - до 500 БВ (часть 1 ст.23.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП).
Применение в сфере законодательной метрологии неисправных средств измерений, средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку или калибровку, нарушение методик выполнения измерений либо правил пользования средствами измерений влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ (часть 2 ст.23.13 КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.24.9 нового Кодекса. |
![]() |
Справочно Дополнительно по данной теме см.: • «График поверки спидометров»; • «Расходы по поверке спидометров: бухгалтерский и налоговый учет». |
01.08.2016
Татьяна Сукристик, аудитор