Вопрос-ответ от 25.10.2018
Автор: Сузанский В.

Автомобильный салон оказывает услуги юридическим лицам по ремонту и обслуживанию автомобилей, в том числе по установке автомобильных шин. Шины закупает салон, заказчик не предоставляет свои материалы и запчасти. Нужно ли на установленные шины выписывать накладную ТН-2, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, либо достаточно указать в заказе-наряде в разделе 3 «запасные части и материалы исполнителя, оплачиваемые заказчиком»?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СООО «ДМ»): Автомобильный салон оказывает услуги юридическим лицам по ремонту и обслуживанию автомобилей, в том числе по установке автомобильных шин. Шины закупает салон, заказчик не предоставляет свои материалы и запчасти.

Нужно ли на установленные шины выписывать накладную ТН-2, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, либо достаточно указать в заказе-наряде в разделе 3 «запасные части и материалы исполнителя, оплачиваемые заказчиком»?

 

ОТВЕТ: Шины являются конструктивным элементом автомобиля. В процессе эксплуатации они изнашиваются и, как и любая иная запасная часть автомобиля, подлежат замене. При этом организация, оказывающая услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, самостоятельно выбирает форму работы с заказчиком и заключаемых договоров. Возможны два основных варианта:

1) СТО использует собственные запасные части и включает их стоимость в стоимость оказанных услуг заказчику. В этом случае на использованные в процессе обслуживания и ремонта автомобиля запасные части (в том числе шины) накладная ТН-2 в адрес заказчика не оформляется, так как не происходит их реализация заказчику согласно договору купли-продажи (поставки). Наименование и количество использованных при оказании услуг СТО запасных частей (шин), их стоимость указываются в первичном учетном документе (заказе-наряде), оформляемом СТО заказчику. При этой форме возможно предусматривать условия оказания услуг, когда заказчик выбирает марку, модель и иные характеристики запасных частей, используемых при ремонте;

2) СТО заключает с заказчиком договор купли-продажи (поставки) шин. В этом случае передача (реализация) шин заказчику оформляется накладными ТН-2 или ТТН-1. В дальнейшем шины могут быть переданы заказчиком для оказания услуг СТО, что также оформляется накладной. В этом случае в первичном учетном документе (заказе-наряде) СТО указывает такие шины как материалы (запасные части) заказчика, а стоимость услуг СТО формируется без учета стоимости материалов заказчика.

 

25.10.2018

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»