Пособие от 05.04.2013
Автор: Савельева О.

Азы для желающих перевезти груз с помощью морского транспорта


 

Материал помещен в архив

 

АЗЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПЕРЕВЕЗТИ ГРУЗ С ПОМОЩЬЮ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА

Правовое регулирование

В последнее время организации Республики Беларусь все чаще прибегают к услугам по доставке/отправке товаров с помощью морского транспорта.

Морская перевозка - это совокупность организационно и технологически взаимосвязанных операций по перемещению пассажиров, грузов и багажа морским транспортом (ст.2 Кодекса торгового мореплавания РБ (далее - Кодекс № 321-З)).

Кодекс № 321-З не единственный источник правового регулирования морских перевозок: наряду с нормами внутреннего законодательства широко используются международные конвенции, а также морские обычаи как национальные, так и международные. В связи с этим правовые вопросы, которые возникают при международных морских перевозках, являются наиболее сложными.

Действующим в Республике Беларусь Кодексом № 321-З предусмотрен ряд правил, исходящих из международных конвенций и протоколов и к ним, в т.ч. и тех, в которых Республика Беларусь не участвует (например, Протокол 1990 г. к Афинской конвенции).

Что нужно знать о перевозке грузов морем

Перевозки грузов морем осуществляются по договору, который должен быть заключен в письменной форме (ст.77 Кодекса № 321-З).

По договору морской перевозки груза перевозчик обязуется доставить в порт назначения вверенный ему отправителем груз и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза обусловленную плату (фрахт) (ст.80 Кодекса № 321-З).

Морские перевозки грузов могут осуществляться на различных условиях. Если перевозка осуществляется без предоставления морским перевозчиком всего судна или его части, то отношения между участниками перевозки оформляются коносаментом.

В иных случаях можно говорить о договорах фрахтования судна (чартерах).

Условия морских перевозок внешнеторговых грузов определяются в договоре фрахтования (чартере), заключаемом с морским перевозчиком при предоставлении для перевозки всего судна, или же коносаментом на перевозки отдельных партий груза, где содержатся сведения об условиях перевозки (на обороте коносамента).

К основным условиям морских перевозок, наиболее интересующих субъектов хозяйствования, относят ответственность перевозчика и порядок предъявления к нему требований. Эти условия соответствуют положениям Брюссельской конвенции (Международная конвенция для унификации некоторых правил относительно коносамента от 25.08.1924, содержащая, в основном, правила об ответственности перевозчика при морских перевозках грузов, осуществляемых по коносаменту).

Когда перевозка осуществляется на основании чартера, обычно на практике применяются проформы чартеров, разработанные международными морскими организациями, а также национальными объединениями судовладельцев. Чартеры разрабатываются по видам грузов (угольные, нефтяные, лесные и т.д.), благодаря чему учитывается специфика перевозки отдельных грузов. По своему содержанию морской чартер представляет собой сложный договор, в который можно включить множество разных условий (предоставление груза, порядок его подачи, расчеты по фрахту и т.д.). Условия проформ чартера могут изменяться и дополняться сторонами, в частности посредством включения оговорок.

Правоотношения между перевозчиком и получателем груза, не являющимся стороной договора морской перевозки груза, определяются коносаментом (ст.85 Кодекса № 321-З).

Коносамент - товарораспорядительный документ (ценная бумага), удостоверяющий заключение договора морской перевозки груза и служащий доказательством приема перевозчиком указанного в этом документе груза.

Условия договора морской перевозки груза, не изложенные в коносаменте, обязательны для этого получателя, если коносамент содержит ссылку на документ, в котором они изложены.

С юридической точки зрения коносамент выполняет 3 основные функции:

1) является официальной квитанцией судовладельца (перевозчика), подтверждающей, что товары, которые предположительно находятся в указанном виде, количестве и состоянии, отправлены в указанное место назначения на конкретном судне или, по крайней мере, получены под охрану судовладельца для цели отправки. Обязанность перевозчика выдать отправителю после приема груза коносамент установлена ст.86 Кодекса № 321-З;

2) удостоверяет заключение договора морской перевозки, который фактически заключается до подписания коносамента, и повторяет в деталях его содержание. Наличие и содержание договора морской перевозки можно подтвердить, среди прочих документов, коносаментом;

3) является товарораспорядительным документом на товары, позволяющим покупателю распорядиться ими путем передаточной надписи и предоставления коносамента. Таким образом, коносамент предоставляет право собственности на товары.

При перевозке грузов по коносаменту необходимо объявление их стоимости.

За что отвечает морской перевозчик

Морской транспорт - совокупность коммуникаций и судов, обеспечивающих деятельность по морской перевозке пассажиров, грузов и багажа.

Перевозчик - лицо, самостоятельно либо иным образом осуществляющее морскую перевозку грузов и багажа в соответствии с договором морской перевозки. Кроме перевозчика в процессе перевозки может участвовать фактический перевозчик - лицо, которому перевозчиком поручено осуществление морской перевозки или ее части, либо иное лицо, которому поручено осуществление морской перевозки или ее части.

По всей видимости, эти понятия перенесены из Конвенции Организации Объединенных Наций от 31.03.1978 «О морской перевозке грузов» (названная Конвенция рекомендует именовать содержащиеся в ней правила «Гамбургскими правилами»).

Согласно ст.1 Гамбургских правил понятие «перевозчик» означает любое лицо, которым или от имени которого с грузоотправителем заключен договор морской перевозки груза, а понятие «фактический перевозчик» - любое лицо, которому перевозчиком поручено осуществление перевозки груза или части перевозки, и включает любое другое лицо, которому поручено такое осуществление перевозки.

Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, а также за просрочку его доставки с момента принятия груза к перевозке и до момента его выдачи (ст.131 Кодекса № 321-З). В этом случае обязательно наличие вины перевозчика.

Перевозчик не может заключить соглашение с грузовладельцем об ограничении или устранении установленной законодательством ответственности (ст.139 Кодекса № 321).

Исключение составляют случаи, когда возможность таких соглашений при морских перевозках груза прямо предусмотрена законодательством.

Это случаи (ст.140 Кодекса № 321-З):

1) морской перевозки груза на основании коносамента с момента принятия груза до его погрузки на судно и после выгрузки груза до его сдачи;

2) морской перевозки груза на основании коносамента живых животных и грузов, которые в соответствии с договором перевозятся на палубе;

3) морской перевозки определенных грузов на особых условиях, когда характер или состояние груза либо обстоятельства, сроки и условия, при которых должна осуществляться морская перевозка, оправдывают заключение особого соглашения, если в этом случае выдается не коносамент, а иной документ, подтверждающий получение груза для морской перевозки.

Если перевозчик утерял или повредил контейнеры либо иное приспособление отправителя или фрахтователя, его ответственность устанавливается в следующих размерах (ст.135 Кодекса № 321-З):

• за утрату контейнера или иного приспособления - в размере их действительной стоимости с учетом фактического износа контейнера или приспособления на момент их утраты;

• за повреждение контейнера или иного приспособления - в размере действительной стоимости их ремонта в порту назначения, если ремонт не будет выполнен перевозчиком самостоятельно или за свой счет к моменту сдачи контейнера или иного приспособления получателю.

Ущерб, причиненный при морской перевозке груза, возмещается перевозчиком в случаях:

1) утраты или недостачи груза - в размере стоимости утраченного или недостающего груза;

2) повреждения (порчи) груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости;

3) утраты груза, сданного к морской перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза.

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, возвращает фрахт, взысканный за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза, если фрахт не входит в стоимость груза (ст.136 Кодекса № 321-З).

Ответственность перевозчика за просрочку доставки груза ограничивается суммой фрахта (ст.137 Кодекса № 321-З). Если задерживается лишь часть груза, то перевозчик уплачивает сумму фрахта, причитающуюся ему за перевозку этой части груза. Но если будет доказано, что просрочка доставки груза явилась результатом действий или упущений перевозчика, совершенных умышленно или по грубой неосторожности, то перевозчику придется возместить полный размер ущерба, что на практике встречается крайне редко.

Перевозчик несет ответственность за действия и (или) бездействие фактического перевозчика, его работников и морских агентов, действовавших в пределах своих служебных обязанностей и полномочий.

В случае, когда ответственность несут перевозчик и фактический перевозчик, их ответственность является солидарной.

Работники и агенты фактического перевозчика имеют право на ограничение ответственности (и утрачивают право на ограничение) в соответствии с теми же нормами, которые применяются к перевозчику и фактическому перевозчику (ст.138 Кодекса № 321-З).

Перевозчик не будет нести ответственности, если докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или просрочка его доставки произошли вследствие:

1) действия непреодолимой силы;

2) опасностей или случайностей на море и в других судоходных водах;

3) спасания людей или разумных мер по спасанию имущества на море;

4) пожара, возникшего не по вине перевозчика;

5) действий или распоряжений государственных органов и (или) портовых властей;

6) военных действий или общественных беспорядков;

7) действия или бездействия отправителя, фрахтователя или получателя;

8) скрытых недостатков груза, его свойств или естественной убыли;

9) скрытых недостатков тары или упаковки груза;

10) недостаточности или неясности марок;

11) забастовок или иных обстоятельств, вызвавших полное или частичное приостановление или ограничение работ;

12) иных обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Перевозчик не будет нести ответственности и в тех случаях, если докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или просрочка его доставки произошли вследствие скрытых недостатков судна.

Навигационная ошибка (неверные действия и (или) бездействие капитана судна, иных членов экипажа судна и (или) лоцмана в судовождении или управлении судном) также освобождает перевозчика от ответственности (ст.133 Кодекса № 321-З).

Ответственность с перевозчика также снимается (ст.134 Кодекса № 321-З), если обнаружена недостача груза, прибывшего в порт назначения в:

1) исправных судовых помещениях, лихтерах, контейнерах с исправными пломбами отправителя или фрахтователя;

2) целой и исправной таре без следов ее вскрытия в пути;

3) сопровождении представителя отправителя, фрахтователя или получателя,

если только лицо, предъявляющее требование, не докажет, что недостача груза произошла по вине перевозчика.

Какое право следует выбрать для договора морской перевозки грузов

Выбор применимого права очень важен, поскольку различные национальные системы права различных государств могут по-разному относиться к вопросам ответственности участников перевозки. Как уже отмечалось выше, морская перевозка - это совокупность организационно и технологически взаимосвязанных операций по перемещению пассажиров, грузов и багажа морским транспортом и включает в себя различные договора и процессы.

Так, сторонам при заключении договора или в последующем по соглашению между собой целесообразно избрать подлежащее применению право к их правам и обязанностям по данному договору (ст.318 Кодекса № 321-З). Если этого не сделать, то можно попасть в затруднительное положение в вопросах ответственности.

Как правило, в законодательстве многих государств не содержатся коллизионные нормы, предусматривающие, право какой страны подлежит применению к отношениям по морской перевозке грузов. Эти вопросы решаются судебной практикой. В судах Великобритании и Франции (в соответствии с французским законодательством) применяется закон флага судна, а в судах ФРГ предпочтение отдается закону места назначения груза. Согласно закону Польши, применяется закон, избранный сторонами. При отсутствии выбора к договору перевозки применяется закон места нахождения перевозчика.

При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве применяются правила Кодекса № 321-З. Наличие соглашения о подлежащем применению праве не может повлечь за собой устранение или уменьшение ответственности, которую в соответствии с Кодексом № 321-З перевозчик должен нести за утрату или повреждение груза и багажа либо просрочку их доставки.

Отношения, вытекающие из договоров морской перевозки груза, тайм-чартера, бербоут-чартера, буксировки, морского страхования, регулируются правом, предусмотренным соглашением сторон (ст.321 Кодекса № 321-З).

При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве отношения сторон определяются по праву государства, где имеет основное место деятельности стороны, являющейся:

1) перевозчиком - в договорах морской перевозки и морского круиза;

2) судовладельцем - в тайм-чартере;

3) арендодателем - в бербоут-чартере;

4) владельцем буксирующего судна - в договоре буксировки;

5) страховщиком - в договоре морского страхования.

Напомним также, что к любому виду договора перевозки при отсутствии соглашения сторон подлежит в соответствии со ст.1125 Гражданского кодекса РБ применению право страны перевозчика.

Для предъявления претензий к морскому перевозчику действует годичный срок давности.

 

05.04.2013

 

Оксана Савельева, юрист