Вопрос-ответ от 09.07.2015
Автор: Сафаревич Д.

Банк Республики Беларусь (поверенный) и страховая организация - резидент (страховщик) заключили договор поручения, по которому страховщик поручает, а поверенный обязуется привлекать для страховщика новых страхователей. Договором поручения не предусмотрен односторонний отказ поверенного от исполнения договора поручения. Вправе ли банк отказаться от исполнения договора поручения в одностороннем порядке?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Банк Республики Беларусь (поверенный) и страховая организация - резидент (страховщик) заключили договор поручения, по которому страховщик поручает, а поверенный обязуется:

• привлекать для страховщика новых страхователей;

• информировать потенциальных страхователей об условиях страхования и связанных с ними вопросах по видам страхования;

• заключать от имени и за счет страховщика договоры страхования с юридическими и физическими лицами;

• привлекать и по мере возможности направлять физических лиц к страховщику для заключения или продления договора страхования.

Договором поручения не предусмотрен односторонний отказ поверенного от исполнения договора поручения.

Вправе ли банк отказаться от исполнения договора поручения в одностороннем порядке?

 

ОТВЕТ: Вправе.

Договор поручения прекращается вследствие:

1) отмены поручения доверителем;

2) отказа поверенного;

3) смерти доверителя или поверенного, объявления кого-либо из них умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный - отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления (ст.867 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (ст.420 названного выше Кодекса).

Для одностороннего изменения договора, одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. Согласия другой стороны на изменение, расторжение договора, а также обращения с соответствующим требованием в хозяйственный суд в таких случаях не требуется. При расторжении договора в порядке норм об отдельных видах договоров отказ от договора должен быть оформлен в письменной форме. Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством (п.19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров»).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что банк вправе отказаться от исполнения договора поручения в одностороннем порядке.

 

09.07.2015

 

Денис Сафаревич, юрист