


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Банк Республики Беларусь выдает кредиты на потребительские нужды физическим лицам в безналичном порядке путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем. Банк планирует взимание с кредитополучателей вознаграждения за совершение безналичного перевода в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем.
Вправе ли банк взимать данное вознаграждение?
ОТВЕТ: Не вправе.
По кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. При этом взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не допускается (ст.137 Банковского кодекса РБ (далее - БК)).
Как видим, названной нормой установлен прямой запрет на взимание банком каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) по кредитному договору.
Рассмотрим технологию кредитования.
Днем предоставления кредита считается день, в который сумма кредита зачислена на счет кредитополучателя, либо перечислена банком в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо использована в соответствии с указаниями кредитополучателя, либо выдана кредитополучателю наличными денежными средствами (ст.138 БК).
Предоставление кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:
• в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя, либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя;
• путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю - физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов (п.10 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226).
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: банк не вправе взимать с кредитополучателей вознаграждение за совершение безналичного перевода в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем. Безналичный перевод завершает кредитную операцию и не является самостоятельной услугой. Безналичный перевод является исполнением банком своих обязательств, предусмотренных законодательством и кредитным договором.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.15 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2018 № 149. |
25.09.2014
Денис Сафаревич, юрист