Вопрос-ответ от 29.01.2019
Автор: Сафаревич Д.

Банк Республики Беларусь выдал физическому лицу кредит для приобретения автомобиля. Однако кредитополучатель через некоторое время перестал платить банку по кредитному договору и продал автомобиль. Вправе ли банк обратить взыскание на приобретенный за счет кредитных средств автомобиль? Возникло ли право залога в данном случае и прекратилось ли оно с продажей автомобиля?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Банк Республики Беларусь выдал физическому лицу кредит для приобретения автомобиля. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору физическое лицо предоставило в залог банку приобретенный за счет кредитных средств автомобиль. Между банком и кредитополучателем был подписан договор залога, в котором содержалась обязанность залогодателя не отчуждать предмет залога без согласия банка.

Однако кредитополучатель через некоторое время перестал платить банку по кредитному договору и продал автомобиль.

1. Вправе ли банк обратить взыскание на приобретенный за счет кредитных средств автомобиль?

2. Возникло ли право залога в данном случае и прекратилось ли оно с продажей автомобиля?

 

ОТВЕТ: 1. Вправе.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Залог возникает в силу договора (п.1 ст.315 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение данного правила влечет недействительность договора о залоге (пп.2, 4 ст.320 ГК).

2. Право залога возникло с даты подписания договора залога и не прекратилось в связи с продажей автомобиля.

Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, в отношении залога имущества, которое подлежит передаче залогодержателю, - с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге, а в случаях, если необходима регистрация договора, - с момента регистрации договора (п.1 ст.322 ГК).

Если иное не предусмотрено законодательством или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя (п.2 ст.327 ГК).

В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все его обязанности, если соглашением с залогодержателем не установлено иное (п.1 ст.334 ГК).

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1) банк вправе обратить взыскание на приобретенный за счет кредитных средств автомобиль;

2) право залога возникло с даты подписания договора залога и не прекратилось в связи с продажей автомобиля.

 

29.01.2019

 

Денис Сафаревич, юрист