


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Банк Республики Беларусь выдал кредит на потребительские нужды физическому лицу. У кредитополучателя возникла просроченная задолженность.
Вправе ли банк предоставить отсрочку платежа срочной задолженности по основному долгу кредитополучателю при наличии просроченной задолженности?
ОТВЕТ: Вправе.
По кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. При этом взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не допускается (ст.137 Банковского кодекса РБ).
Изменение условий кредитного договора, в т.ч. предоставление отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по кредитному договору, осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору (п.24 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (далее - Инструкция № 226)).
![]() |
Справочно В п.16 письма Нацбанка РБ от 17.03.2007 № 04-23/190 «Разъяснение о применении норм Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» (ныне утратило силу и приводится в справочных целях) разъяснено, что в отношении предоставления отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по кредитному договору Инструкция № 226 не содержит ограничений, относительно погашения какой задолженности, срочной либо просроченной, может быть предоставлена отсрочка (рассрочка). Отсрочка погашения задолженности представляет собой перенесение срока погашения задолженности. Рассрочка погашения задолженности - предоставление должнику права производить погашение задолженности частями в установленные сроки. |
Таким образом, вышеназванные документы не содержат каких-либо ограничений по данной ситуации. Банк вправе заключить с кредитополучателем дополнительное соглашение, в котором будут изменены сроки уплаты основного долга срочной задолженности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 апреля 2018 г. вместо п.24 Инструкции № 226 следует руководствоваться п.11 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2018 № 149. |
26.09.2014
Денис Сафаревич, юрист