


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Банк Республики Беларусь выдал кредит в иностранной валюте юридическому лицу - резиденту-1. Затем уступил право требования по кредитному договору юридическому лицу - резиденту-2.
Вправе ли должник заплатить новому кредитору иностранную валюту?
ОТВЕТ
Не вправе.
Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст.353 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте запрещается при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» и иными актами валютного законодательства (ст.11 названного Закона).
В рассматриваемой ситуации стороной в кредитном договоре вместо банка стало юридическое лицо - резидент-2. Соответственно, расчеты в иностранной валюте будут осуществляться между резидентами. Данные расчеты должны быть прямо разрешены валютным законодательством. Однако на сегодняшний день валютное законодательство и, в частности, Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, не разрешают расчеты в иностранной валюте в данном случае.
Таким образом, должник-резидент не вправе заплатить новому кредитору-резиденту иностранную валюту.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. Закон № 226-З изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Следует руководствоваться ст.12 новой редакции Закона. С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь. |
18.08.2020
Денис Сафаревич, юрист