Вопрос-ответ от 25.09.2014
Автор: Сафаревич Д.

Банк Республики Беларусь выдал кредит юридическому лицу - резиденту. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору кредитополучатель предоставляет в залог изолированное помещение, принадлежащее ему на праве собственности. При этом кредитополучателю предоставлено право аренды (доля в праве аренды) земельного участка, на котором расположено изолированное помещение. Плата за право заключения договора аренды земельного участка взималась. Что в данном случае будет предметом ипотеки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Банк Республики Беларусь выдал кредит юридическому лицу - резиденту. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору кредитополучатель предоставляет в залог изолированное помещение, принадлежащее ему на праве собственности. При этом кредитополучателю предоставлено право аренды (доля в праве аренды) земельного участка, на котором расположено изолированное помещение. Плата за право заключения договора аренды земельного участка взималась.

Что в данном случае будет предметом ипотеки?

 

ОТВЕТ: Изолированное помещение и доля в праве аренды соответствующего земельного участка.

Земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут являться предметом ипотеки, а право аренды земельных участков - предметом залога только в качестве обеспечения обязательства по кредитному договору, заключенному с банком, а в случаях, определенных законодательными актами, изданными Президентом РБ, - по иным договорам, заключаемым с другими организациями. При передаче в ипотеку земельного участка или в залог права аренды земельного участка (доли в праве собственности или аренды на земельный участок, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним), на котором расположено капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, одновременно в ипотеку передается это капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение (доля в праве собственности на капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение либо изолированное помещение в капитальном строении (здании, сооружении)) (части первая и третья ст.50 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Залог земельных участков, предприятий, капитальных строений (зданий, сооружений), квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законодательными актами об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе РБ, применяются к ипотеке в случаях, когда законодательными актами об ипотеке не установлены иные правила (часть первая п.2 ст.315 названного кодекса).

Передача в ипотеку капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения или изолированного помещения допускается только с одновременной передачей в ипотеку по тому же договору находящегося в частной собственности у залогодателя земельного участка, на котором расположены эти строения, с учетом требований, установленных отдельными нормами Закона РБ от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке», а также законодательством об охране и использовании земель, либо с одновременным залогом права аренды соответствующего земельного участка, находящегося в аренде у залогодателя, если за право заключения договора аренды земельного участка взималась плата. Передача в ипотеку капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения или изолированного помещения, расположенных на земельном участке, находящемся в постоянном, временном пользовании, пожизненном наследуемом владении или в аренде у залогодателя, если за право заключения договора аренды земельного участка не взималась плата, осуществляется без залога этого земельного участка (права на этот земельный участок) (п.1 ст.47 вышеназванного Закона).

Таким образом, предметом ипотеки в данном случае будут изолированное помещение и доля в праве аренды соответствующего земельного участка.

 

25.09.2014

 

Денис Сафаревич, юрист