Вопрос-ответ от 03.11.2015
Автор: Сафаревич Д.

Банк Республики Беларусь выдал кредит юридическому лицу - резиденту в белорусских рублях. Затем кредитополучатель обратился в банк с целью изменения валюты денежных обязательств с белорусских рублей на иностранную валюту. Впоследствии кредитополучатель планирует покупать иностранную валюту и погашать кредит. Возможно ли изменение валюты обязательств? Возможна ли покупка иностранной валюты в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Банк Республики Беларусь выдал кредит юридическому лицу - резиденту в белорусских рублях. Затем кредитополучатель обратился в банк с целью изменения валюты денежных обязательств с белорусских рублей на иностранную валюту. Впоследствии кредитополучатель планирует покупать иностранную валюту и погашать кредит.

1. Возможно ли изменение валюты обязательств?

2. Возможна ли покупка иностранной валюты в данном случае?

 

ОТВЕТ: 1. Изменение валюты обязательств возможно.

Размещение привлеченных денежных средств физических и (или) юридических лиц на счета и во вклады (депозиты) от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности (то есть кредитование) является банковской операцией (абзацы 2 и 3 части первой ст.14 Банковского кодекса Республики Беларусь).

При совершении банковских операций между банком и резидентом допускается изменение денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте (п.13 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

Таким образом, изменение валюты обязательств возможно.

2. Покупка иностранной валюты невозможна.

Субъект валютных операций - резидент, если иное не установлено актами валютного законодательства, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для проведения следующих валютных операций: осуществление расчетов с банками по сделкам, предусматривающим получение кредита, открытие аккредитива, выдачу банковской гарантии, финансирование под уступку денежного требования (факторинга) в иностранной валюте, а также по договорам поручительства (гарантии), заключенным для обеспечения исполнения обязательств перед банком по указанным сделкам. Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с банком соответствующей гражданско-правовой сделки (подп.20.5 п.20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112).

Однако в письме Национального банка Республики Беларусь от 10.01.2012 № 31-15/5 «О применении норм актов валютного законодательства» разъяснено, что кредитополучатель после заключения с банком дополнительного соглашения к кредитному договору о замене валюты обязательств и суммы кредита вправе погашать иностранной валютой задолженность по кредиту, полученному ранее в белорусских рублях. При этом покупка иностранной валюты субъектом валютных операций - резидентом для погашения задолженности в иностранной валюте по кредитному договору, по которому ранее был получен кредит в белорусских рублях и затем осуществлена замена валюты обязательств, подп.20.5 п.20 указанной выше Инструкции не предусмотрена. В данном случае в качестве источников погашения задолженности в иностранной валюте после замены валюты обязательств полученного кредита клиенту банка необходимо использовать собственную валютную выручку.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538.

 

03.11.2015

 

Денис Сафаревич, юрист