Вопрос-ответ от 07.09.2016
Автор: Ходорович А.

Банк-резидент приобретает у нерезидента (Германия), не имеющего постоянного представительства в Республике Беларусь, доменное имя. Должен ли банк-резидент исчислять и уплачивать налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, а также НДС?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Банк-резидент приобретает у нерезидента (Германия), не имеющего постоянного представительства в Республике Беларусь, доменное имя.

Должен ли банк-резидент исчислять и уплачивать налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, а также НДС?

 

ОТВЕТ: Не должен.

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), признаются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

Справочно

Доменное имя (домен) - символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к информационному ресурсу сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу (абзац 8 п.2 Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47).

 

Юридическое лицо, оказывающее услуги по регистрации доменных имен в национальном сегменте сети Интернет, - регистратор домена (абзац 14 п.2 названной Инструкции), в данном случае - нерезидент.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. Инструкция № 47 изложена в новой редакции приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 20.12.2019 № 429, в частности, изменилось ее название: «Инструкция о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне». Следует руководствоваться абзацами 8 и 14 п.2 новой редакции Инструкции № 47.

 

Объекты обложения налогом на доходы перечислены в ст.146 НК, при этом среди них услуги по регистрации домена не названы, следовательно, исчислять и уплачивать налог на доходы банк-резидент не обязан.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 НК).

Место реализации товаров, работ услуг определяется в соответствии со ст.33 НК.

Поскольку деятельность регистратора домена осуществляется не на территории Республики Беларусь и им оказываются услуги, не названные в подп.1.1-1.4 п.1 ст.33 НК, то обязанность по уплате НДС у банка отсутствует (подп.1.5 п.1 ст.33 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, рассмотрены в главе 17 новой редакции НК.

 

07.09.2016

 

Артем Ходорович, юрист