Вопрос-ответ от 31.01.2011
Автор: Сафаревич Д.

Банк (резидент Республики Беларусь, организационно-правовая форма - закрытое акционерное общество) в лице Председателя Правления банка заключает договор поставки с обществом с ограниченной ответственностью в лице директора, который является отцом Председателя Правления банка. Будет ли это являться сделкой с аффилированным лицом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Банк (резидент РБ, организационно-правовая форма - закрытое акционерное общество) в лице Председателя Правления банка заключает договор поставки с обществом с ограниченной ответственностью в лице директора, который является отцом Председателя Правления банка.

Будет ли это являться сделкой с аффилированным лицом?

 

ОТВЕТ: Да, рассматриваемая сделка является сделкой с аффилированным лицом.

Аффилированными лицами хозяйственного общества признаются физические и юридические лица, способные прямо и (или) косвенно (через иных физических и (или) юридических лиц) определять решения или оказывать влияние на их принятие хозяйственным обществом, а также юридические лица, на принятие решений которыми хозяйственное общество оказывает такое влияние (ст.56 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее - Закон о хозяйственных обществах).

Аффилированными лицами хозяйственного общества являются:

члены коллегиальных органов управления хозяйственного общества, физическое или юридическое лицо, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа этого общества;

юридическое лицо, являющееся участником хозяйственной группы, в состав которой входит это общество;

юридическое лицо, имеющее право распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) хозяйственного общества и (или) иного юридического лица, являющегося аффилированным лицом этого общества, в размере 20 % и более;

физическое лицо, имеющее право единолично или совместно с одним или несколькими его аффилированными лицами (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры и родители супруга (супруги)) распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) хозяйственного общества и (или) иного юридического лица, являющегося аффилированным лицом этого общества, в размере 20 % и более;

юридическое лицо, по отношению к которому хозяйственное общество является дочерним или признается зависимым;

юридическое лицо, которое является дочерним или признается зависимым по отношению к хозяйственному обществу;

юридическое лицо, в уставном фонде которого это общество имеет право распоряжаться долей (акциями) в размере 20 % и более;

унитарные предприятия, созданные хозяйственным обществом;

супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры и родители супруга (супруги) физического лица, являющегося аффилированным лицом хозяйственного общества, за исключением физического лица, являющегося членом коллегиального органа управления или осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица, являющегося участником хозяйственной группы, в состав которой входит это общество;

члены коллегиальных органов управления юридического лица, являющегося аффилированным лицом хозяйственного общества, физическое или юридическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого юридического лица.

Заинтересованность аффилированных лиц в совершении хозяйственным обществом сделки признается в случае, если эти лица (ст.57 Закона о хозяйственных обществах):

являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с хозяйственным обществом;

владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 % и более долей (акций) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с хозяйственным обществом;

занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с хозяйственным обществом;

в иных случаях, определенных учредительными документами.

Решение общего собрания участников хозяйственного общества о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, принимается общим собранием участников хозяйственного общества большинством от общего количества голосов участников хозяйственного общества, не заинтересованных в совершении этой сделки.

Решение общего собрания участников хозяйственного общества о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, может не требоваться в случае, если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, которые совершались хозяйственным обществом в процессе осуществления им текущей хозяйственной деятельности.

Учредительными документами хозяйственного общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) может быть отнесено принятие решения о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, в случае, если стоимость имущества, являющегося предметом сделки или нескольких взаимосвязанных сделок, не превышает 2 % балансовой стоимости активов хозяйственного общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, если более высокий процент не установлен учредительными документами. Такое решение принимается большинством голосов членов совета директоров (наблюдательного совета), не заинтересованных в совершении этой сделки, - независимых директоров. Независимым директором признается член совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, который без учета этого статуса не является в соответствии с Законом о хозяйственных обществах аффилированным лицом этого общества. Если в составе совета директоров (наблюдательного совета) число независимых директоров менее установленного учредительными документами кворума для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета), решение принимается общим собранием участников хозяйственного общества.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированного лица хозяйственного общества и которая совершена с нарушением требований ст.57 Закона о хозяйственных обществах, может быть признана судом недействительной.

Таким образом, рассматриваемая сделка является сделкой с аффилированным лицом. Банку необходимо тщательно проанализировать ее условия, чтобы установить: принимать ли решение уполномоченного органа либо же это обычная сделка в рамках текущей хозяйственной деятельности.

Также банку необходимо обратить внимание на следующее. В соответствии с частью седьмой ст.115 Банковского кодекса РБ (далее - БК) под инсайдерами понимаются физические и юридические лица - собственник имущества банка, участники банка, имеющие более 5 % акций, члены органов управления банка, члены кредитного совета (комитета), руководители обособленных и структурных подразделений банка, а также лица, которые могут повлиять на решение о выдаче кредита в силу связанности с банком, или собственником имущества банка, или участником банка, или членами органов управления банка.

К инсайдерам также относятся физические лица, находящиеся в близком родстве или свойстве с физическими лицами, указанными в части седьмой ст.115 БК. Физические лица, являвшиеся инсайдерами банка в соответствии с частью седьмой ст.115 БК, относятся к инсайдерам в течение одного года с момента утраты связи с банком.

Согласно ст.122 БК банки не вправе предоставлять:

кредиты Правительству РБ;

льготные условия инсайдерам и работникам банка.

Для целей указанной статьи под предоставлением льготных условий понимаются:

заключение с инсайдерами и работниками банка или в их интересах такой сделки, какую по ее существу, целям, особенностям и риску банк не заключает с другими клиентами;

заключение с инсайдерами и работниками банка или в их интересах сделки на условиях, на которых банк не заключает подобные сделки с другими клиентами банка;

взимание с инсайдеров и работников банка вознаграждения и (или) платы за осуществление банковской операции в меньшем размере, чем вознаграждение и (или) плата за осуществление этой банковской операции, взимаемые с других клиентов банка.

Сделки с предоставлением льготных условий, заключенные с инсайдерами и работниками банка, являются ничтожными.

 

31.01.2011 г.

 

Денис Сафаревич, юрист

 

От редакции: С 3 февраля 2011 г. в Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» на основании Закона РБ от 15.07.2010 № 168-З внесены изменения и дополнения.

С 22 января 2013 г. в Банковский кодекс РБ от 25.10.2000 № 441-З на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 416-З внесены изменения и дополнения.