


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Банк в 2012 г. заключил с физическим лицом сроком на 2 года договор доверительного управления принадлежащих ему денежных средств для инвестирования в ценные бумаги. В сентябре 2014 г. банк выплатил этому физическому лицу доход в виде приобретенных по данному договору акций открытого акционерного общества, являющегося налоговым резидентом Республики Беларусь.
Подлежит ли выплаченный банком доход обложению подоходным налогом с физических лиц?
ОТВЕТ: Подлежит.
В соответствии с п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Вместе с тем от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, полученные вверителем и (или) выгодоприобретателем после окончания срока действия или расторжения договора доверительного управления денежными средствами, в соответствии с которым денежные средства передаются в доверительное управление на срок не менее 3 лет для инвестирования в государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов Республики Беларусь от имени Республики Беларусь, облигации, выпускаемые Национальным банком Республики Беларусь, и векселя, выдаваемые Национальным банком Республики Беларусь, в целях регулирования денежной массы и формирования золотовалютных резервов Республики Беларусь, облигации местных исполнительных и распорядительных органов, ценные бумаги, выпускаемые юридическими лицами, признаваемыми в соответствии со ст.14 НК налоговыми резидентами Республики Беларусь (подп.1.23 п.1 ст.163 НК).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации доход, выплаченный физическому лицу в виде приобретенных по договору доверительного управления денежных средств акций открытого акционерного общества, являющегося налоговым резидентом Республики Беларусь, будет облагаться подоходным налогом, так как денежные средства были переданы в доверительное управление для инвестирования в указанные акции на срок менее 3 лет.
В соответствии с п.2 ст.1601 НК налоговая база подоходного налога с физических лиц по доходам, полученным плательщиком по операциям доверительного управления денежными средствами, определяется отдельно по каждому договору доверительного управления денежными средствами и представляет собой доход в виде прибыли, полученной по такому договору в сумме, определенной доверительным управляющим на основе данных бухгалтерского учета операций доверительного управления в порядке, установленном законодательством, и выплачиваемой плательщику.
При этом налоговая база уменьшается на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, возмещенных (понесенных) вверителем и (или) выгодоприобретателем и связанных с операциями, совершаемыми доверительным управляющим по договору доверительного управления денежными средствами.
При передаче доверительным управляющим плательщику ценных бумаг, приобретенных по договору доверительного управления денежными средствами, этот доверительный управляющий обязан выдать письменное подтверждение о передаче плательщику таких ценных бумаг с указанием даты выбытия ценных бумаг, их количества и балансовой стоимости, определенной на дату выбытия. Такое письменное подтверждение является документом, подтверждающим фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, понесенные плательщиком для приобретения таких ценных бумаг (п.4 ст.1601 НК).
При этом разница между доходом в виде прибыли, полученной по такому договору в сумме, определенной доверительным управляющим на основе данных бухгалтерского учета операций доверительного управления в порядке, установленном законодательством, и выплачиваемой плательщику, и фактически произведенными и документально подтвержденными расходами, понесенными плательщиком для приобретения этих ценных бумаг, будет подлежать обложению подоходным налогом (часть вторая п.2 ст.1601 НК).
Согласно п.3 ст.1601 НК подоходный налог с физических лиц с доходов по операциям доверительного управления денежными средствами исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом при фактической выплате таких доходов физическому лицу в порядке, установленном ст.175 НК.
При этом налоговым агентом в целях применения ст.1601 НК признается доверительный управляющий, осуществляющий выплату плательщику доходов по операциям доверительного управления денежными средствами.
29.10.2014
Марина Константинова, экономист