


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Банком, находящимся на территории Республики Беларусь, с физическим лицом (безработный) в декабре 2016 г. сроком на 6 месяцев заключен договор банковского вклада (депозита) в белорусских рублях. Согласно указанному договору процентная ставка установлена в размере 23 % годовых, что на 22 процентных пункта превышает размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования. Согласно договору банк ежемесячно (5-го числа каждого месяца) выплачивает физическому лицу начисленные проценты по данному вкладу путем их выдачи наличными денежными средствами. Ежемесячная сумма начисленных процентов по указанному договору за месяц составляет 30 руб.
Признается ли сумма начисленных процентов доходом физического лица, подлежащим обложению подоходным налогом? И если да, то в каком порядке банку, как налоговому агенту, необходимо удержать и перечислить этот налог в бюджет?
ОТВЕТ: Признается.
При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (часть первая п.1 ст.156 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции от 01.01.2017; далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы по подоходному налогу с физических лиц содержатся в главе 18 НК в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Вместе с тем от подоходного налога освобождаются доходы в виде процентов, полученных плательщиками по банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, за исключением таких банковских счетов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности или зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:
• такие доходы начислены по процентной ставке, не превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования (абзац 2 части первой подп.1.25 п.1 ст.163 НК);
• фактический срок размещения денежных средств на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете в белорусских рублях составляет не менее 1 года, а в иностранной валюте - не менее 2 лет (абзац 3 части первой подп.1.25 п.1 ст.163 НК).
При этом:
• под фактическим сроком размещения денежных средств на указанных счетах понимается срок нахождения денежных средств на этих счетах с даты внесения денежных средств на счет до даты их снятия (возврата);
• под началом срока размещения денежных средств понимается дата внесения каждой денежной суммы на счет (первоначального взноса, дополнительного взноса);
• под окончанием срока размещения денежных средств понимается дата снятия денежной суммы со счета (частичного снятия или полного возврата) (абзац 3 части первой подп.1.25 п.1 ст.163 НК).
Зачисление на банковский вклад (депозит), текущий (расчетный) банковский счет процентов, начисленных на денежные средства, срок фактического размещения которых на таких счетах в белорусских рублях составляет не менее 1 года, а в иностранной валюте - не менее 2 лет, не относится к размещению денежных средств, не является фактической выплатой процентов и не влияет на определение срока фактического размещения денежных средств на таких счетах (часть вторая подп.1.25 п.1 ст.163 НК).
Указанные положения применяются в отношении доходов в виде процентов, полученных плательщиками по банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете, в соответствии с договорами, заключенными с 1 апреля 2016 г. (часть третья подп.1.25 п.1 ст.163 НК).
С учетом изложенного в рассматриваемой ситуации полученные физическим лицом проценты, начисленные по внесенному вкладу, подлежат обложению подоходным налогом, так как:
• договор заключен после 1 апреля 2016 г. и на срок менее 1 года;
• проценты по вкладу начислены по процентной ставке, превышающей размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.
Согласно п.51 ст.156 НК для доходов в виде процентов, полученных плательщиками по банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.164 НК, и освобождение от подоходного налога с физических лиц, предусмотренное подп.1.19 п.1 ст.163 НК, не применяются.
Таким образом, банк, как налоговый агент, налогообложение указанных доходов должен осуществить со всей начисленной суммы процентов. Налогообложение указанных доходов производится по ставке, установленной п.1 ст.173 НК, в размере 13 %. При этом размер подоходного налога составит 3,9 руб. (30 х 13 % / 100 %).
Исчисленный и удержанный с суммы процентов подоходный налог перечисляется банками не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выплачены такие доходы (часть третья п.9 ст.175 НК).
При этом датой фактического получения таких доходов признается день зачисления процентов на счет вкладчика, владельца счета или перечисления в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком, владельцем счета, или использования в соответствии с указаниями вкладчика, владельца счета либо выдачи наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счета (подп.1.11 п.1 ст.172 НК).
В рассматриваемой ситуации датой фактического получения доходов в виде процентов по банковскому вкладу (депозиту) будет 5 января 2017 г. При этом банку, как налоговому агенту, необходимо будет перечислить в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с полученных физическим лицом процентов не позднее 22 февраля 2017 г.
![]() |
Обратите внимание! В 2016 году перечисление в бюджет исчисленного и удержанного подоходного налога с доходов в виде процентов по банковским вкладам (депозитам), а также по денежным средствам, находящимся на текущих (расчетных) банковских счетах, производилось банками не позднее дня, следующего за днем фактического получения физическим лицом таких доходов. |
04.01.2017
Марина Константинова, экономист