


Материал помещен в архив
БАНКРОТСТВО ПОДРЯДЧИКА И ВЫПОЛНЕНИЕ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
![]() |
Ситуация Подрядчик по договору строительного подряда выполнил строительные работы. До истечения гарантийного срока на объект он признан банкротом (открыто ликвидационное производство). Каким образом заказчику устранить недостатки, выявленные в ходе эксплуатации? |
Действующее законодательство для договора строительного подряда предусматривает специальные правила в части обеспечения качества. Так, подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законодательством гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон (п.1 ст.710 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
При выявлении в течение гарантийного срока таких недостатков заказчик (собственник, владелец, пользователь) объекта вправе до истечения указанного срока в установленном законодательством порядке потребовать от подрядчика устранения недостатков (п.4 ст.710 ГК).
На принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора, устанавливается гарантийный срок 5 лет, за исключением:
• технологического, инженерного, сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами, или изготовителем;
• работ по текущему ремонту, пусконаладочных работ, гарантийный срок на которые устанавливается не менее 2 лет (п.66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.66 Правил № 1450 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2018 № 274. |
Также подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами (п.2 ст.710 ГК).
Очевидно, в ситуации, когда подрядчик не может устранить недостатки в течение гарантийного срока по причине своего банкротства, заказчик (собственник, владелец, пользователь) объекта вынужден устранить эти недостатки. В таком случае в отсутствие возможности выполнить необходимые работы своими силами нужно привлечь другого подрядчика. При этом следует учитывать, что его выбор должен осуществляться по правилам законодательства о закупках товаров (работ, услуг) при строительстве объектов.
Данная сфера регулируется нормами:
• Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств. |
• Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).
Указом № 380 и Положением предусмотрены виды процедур закупок (подрядные торги, торги на закупку товаров при строительстве, биржевые торги, переговоры), случаи их проведения в зависимости от источника финансирования, стоимости строительства объекта, стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг), вида объекта строительства.
Также следует учитывать и тот аспект, что действующим законодательством предусмотрены специальные нормы относительно гарантийных обязательств подрядчика на объектах строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения.
Подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации указанных выше объектов, в одной из следующих форм:
1) зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ;
2) представить банковскую гарантию;
3) заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта (часть первая подп.1.14 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», далее - Указ № 26).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 февраля 2021 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26 средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 0,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (изменения внесены Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2021 № 58). |
При этом в случае принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности) подрядчика, наличия иных обстоятельств, исключающих его деятельность (к которым, полагаем, можно отнести и принятие решения об открытии ликвидационного производства в отношении подрядчика):
• в период строительства объекта зарезервированные денежные средства и начисленные проценты, находящиеся на специальном счете, перечисляются новому подрядчику, привлеченному в установленном порядке для строительства объекта, на основании договора строительного подряда, заключенного с заказчиком, застройщиком, и акта, подписанного уполномоченными представителями заказчика, застройщика, подрядчика, прекращающего деятельность по строительству объекта, и нового подрядчика;
• до истечения гарантийного срока эксплуатации объекта строительства остаток зарезервированных средств и начисленные проценты подлежат перечислению в местный бюджет базового уровня, бюджет г. Минска по месту нахождения объекта строительства. В этом случае оплата стоимости работ по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, перечисление остатка зарезервированных средств и начисленных процентов подрядчику (за вычетом расходов по оплате стоимости таких работ) производятся соответствующим местным финансовым органом за счет средств местного бюджета, в который был перечислен остаток зарезервированных средств и начисленные проценты со специального счета (часть шестая подп.1.14 п.1 названного выше Указа).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 августа 2018 г. в абзац 3 части шестой подп.1.14 п.1 Указа № 26 внесено дополнение Указом № 322: «до истечения первых 2-х лет гарантийного срока эксплуатации объекта строительства». |
Таким образом, если по факту выполненных работ по договору строительного подряда в период до истечения гарантийного срока на объект подрядчик признан банкротом (открыто ликвидационное производство), то устранение недостатков, полагаем, осуществляется заказчиком с привлечением другого подрядчика в порядке, установленном Указом № 380 и Положением. Работы привлеченного подрядчика будут оплачиваться за счет заказчика или при наличии оснований - за счет средств, переданных прежним подрядчиком в обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объектов строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения.
16.11.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»