Интервью от 12.10.2020

БелАудитАльянс: пользоваться услугами эксперта - правило хорошего тона


 

БелАудитАльянс: пользоваться услугами эксперта - правило хорошего тона

12.10.2020

 

Елена Викторовна Жугер

Уважаемые пользователи!

Мы неоднократно знакомили вас с самыми активными экспертами многотысячного сообщества «Бизнес-Инфо».

В этом месяце мы предлагаем познакомиться с одним из наших партнеров, тем, кто отвечает на ваши самые сложные вопросы, - аудиторской компанией «БелАудитАльянс».

«БелАудитАльянс» регулярно входит в 20-ку ведущих аудиторских компаний страны согласно рейтингу Минфина, занимает 9-е место в рейтинге аудиторских организаций за 2019 год по версии журнала «Главный Бухгалтер».

Имеет 15-летний опыт работы в самых разных сферах бизнеса: реклама, водоснабжение, бытовая техника, продукты питания, медпрепараты, строительство, промышленность, общественные организации, одежда и др.

Специализируется на проведении налогового аудита и готовит к налоговым проверкам.

Сотрудники компании - аудиторы и консультанты, а в прошлом - налоговики и главные бухгалтеры. А это уже экспертный уровень, который позволяет специалисту дать оценку и провести аудит и консультации с разных точек зрения, выявить разные ошибки.

О нюансах аудиторской деятельности расскажет Елена Викторовна Жугер - директор и учредитель компании «БелАудитАльянс», эксперт и консультант по налоговым проверкам, возглавляет комитет по методологии и аудиту ОО «Ассоциация аудиторских организаций».

 

1. Елена Викторовна, Вы 10 лет работали ревизором в налоговой инспекции, в том числе начальником отдела по контролю за налогообложением предприятий негосударственной формы собственности. Как Вам помогает этот опыт?

За время работы в налоговых органах я получила бесценный профессиональный опыт, который потом позволил мне делать профессиональные достижения. В первую очередь это аналитический подход в работе и умение работать с нормативными документами. И, конечно же, работа с людьми, с коллективом.

 

2. В нынешней непростой ситуации за счет чего Вам удается оставаться в числе лидеров аудиторских компаний?

Трендом развития экспертных бизнесов в последние годы является полезность компании-эксперта. Поскольку аудиторская деятельность в первую очередь - это бизнес, то и мы, следуя трендам, делаем большое количество полезной и бесплатной для наших клиентов работы. Это проведение бесплатных мероприятий, рассылка новостей, обзоров законодательства, подготовка аналитических материалов на актуальные темы бухгалтерского учета и налогообложения. При этом основная цель, которую мы ставим перед собой, - быть понятными, разговаривать с клиентами на профессиональные темы простым понятным языком. Согласитесь, иногда прочитаешь профессиональный документ, либо письмо, либо разъяснение и не можешь понять, о чем оно.

 

3. В чем заключается главная цель, лозунг Вашей компании?

Порядочность. Для меня и моих коллег это главное правило. В отношениях друг с другом, в отношениях с клиентами, в отношениях со всеми.

 

4. Сегодня на рынке аудиторских услуг около 83 аудиторских компаний. Как правильно выбрать аудитора?

Соблюдайте 3 основные правила выбора аудитора и останетесь довольны результатом:

1. РЕПУТАЦИЯ.

На рынке профессиональных услуг главным способом распространения информации об аудиторской компании является так называемое сарафанное радио. Спросите у коллег и партнеров по бизнесу, они обязательно поделятся с вами как положительным, так и отрицательным опытом работы с аудиторами.

Деловой имидж для аудиторской компании - то, что тщательно лелеют и берегут. Это такие качества, как профессиональная история (досье), обязательность, объективность, способность комплексной оценки аудируемого лица, учет особенностей деятельности клиента, способность к выдаче конкретных рекомендаций.

2. УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПЕРСОНАЛА.

Знание законодательства в области аудита, бухгалтерского учета, налогообложения и права, знание тонкостей в проверяемом сегменте бизнеса (энергетика, транспорт, связь и т. п.). Некоторые аудиторские фирмы, проверяя в основном предприятия, специализирующиеся на оптовой или сетевой розничной торговле, вряд ли смогут проверить неформально предприятие, специализирующееся в области транспортных услуг или строительных работ.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Результат работы тогда будет качественным, если аудитор осознает и несет свою ответственность за результаты труда. Как только вы видите минимальную стоимость аудиторских услуг, сразу задайте вопрос аудитору про 100 % ответственности. Ответственность аудитора должна быть подробно прописана в договоре.

 

5. Как подготовиться к приходу аудитора?

В нашей компании есть стандарты работы, согласно которым до начала аудита клиент получает алгоритм взаимодействия с аудитором и перечень документов, которые надо подготовить к аудиту, чтобы не терять драгоценное время на бумажные работы.

 

6. Лучше всегда пользоваться услугами одного и того же аудитора или менять аудиторов?

Аудитора надо менять, желательно каждый год, но не реже чем один раз в 3 года. Такое правило транслируют нам и национальное аудиторское законодательство, и международные стандарты аудиторской деятельности.

На практике часто бывает такая история: компания поменяла аудитора после 5-го срока сотрудничества, и новые аудиторы пишут огромное количество нарушений. Мы у себя называем такую ситуацию «замылился» взгляд.

 

7. Аудитор должен постоянно учиться, хорошо знать нормативную базу, быть в курсе изменений законодательства. Как Вы отслеживаете изменения в законодательстве?

Очень эффективным инструментом получения информации об изменениях законодательства в настоящее время является рассылка. Я подписана на рассылку и на государственные ресурсы, и на новости компаний-экспертов - юристов, коллег-аудиторов, профессиональные информационные ресурсы. В том числе я подписана и на рассылку новостей от «Бизнес-Инфо». Это позволяет не тратить время на изучение нормативных баз, а оперативно реагировать на новости и изменения.

 

8. Что еще Вы можете предложить клиентам и как определяете свои главные преимущества?

Хочу обратить внимание и бухгалтеров, и руководителей, что в современном непростом и динамичном мире пользоваться услугами экспертов - правило хорошего тона. В ситуациях, когда цена вопроса значительная, пользуйтесь услугами экспертов. Тех, для кого оценка рисков и выработка рекомендаций в сложных и нестандартных ситуациях - каждодневная профессия.

 

9. Елена Викторовна, помимо аудиторской деятельности, Вы проводите авторские семинары, Вы автор бизнес-статей в деловых и профессиональных изданиях. Какие темы наиболее актуальны и востребованы в последнее время?

Самые актуальные темы те, что волнуют клиентов. Те, что помогают снизить риски и дают практические инструменты. Нашему профессиональному сообществу пока не хватает именно практических мероприятий.

 

10. Какую тему Вы считаете самой актуальной в нынешних условиях кризиса?

Последствия «короны» и экономического кризиса сейчас заставляют многие компании принимать решения: продолжать бизнес дальше или нет.

Кто-то смог подстроиться и все еще на плаву, кто-то за счет накопленного «жирка» приостановил деятельность и ушел в отпуск, но большинство компаний малого и среднего бизнеса находятся в состоянии неопределенности: продолжать барахтаться или закрыть дело?

Давать советы в такой ситуации - дело неблагодарное. В любом случае надо считать доходы/расходы и оценивать риски и последствия. Но если вам выгоднее потом открыть новую фирму, то смело идите в ликвидацию.

 

11. Есть ли какие-то правила для тех, кто хочет «красиво уйти» из бизнеса?

1. Не «бросайте» бизнес. Тех учредителей, которые просто «бросают» компанию и дожидаются, пока налоговая подаст на ликвидацию, ждет долг перед бюджетом и дисквалификация, а иначе - невозможность быть учредителем в новых компаниях и вести предпринимательскую деятельность.

2. Бизнес можно продать. Для кого-то кризис - это конец, а для кого-то старт. Но такая история хороша для ситуаций, когда нет накопленных долгов.

3. Банкротство. Процесс очень непростой, не дешевый, в суд и к адвокату будете ходить как на работу. Поэтому это крайняя ситуация.

4. Добровольная ликвидация. Самый оптимальный вид ликвидации при условии, что у вас нет долгов перед сторонними кредиторами. Ликвидироваться с долгами учредителям можно. Если у вас есть заем от собственника, то это считается как долг.

При ликвидации у вас обязательно будет налоговая проверка. Можно ее избежать, если пройти проверку в аудиторской компании (активная ссылка на страницу ликвидация). Да, это платно, но гораздо дешевле, чем в налоговой.

Почему так? Сейчас налоговая проводит мало выездных проверок, и поэтому проверки по ликвидации проводятся достаточно быстро. Вместе с тем, по статистике налоговых органов, почти 100 % проверок заканчиваются штрафами.

Статистика МНС по Могилевской области (размещено на сайте МНС РБ)

За 9 месяцев 2019 года налоговыми органами Могилевской области в рамках действующего законодательства проверена деятельность 1 100 субъектов хозяйствования при ликвидации (прекращении деятельности). Нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве допустили 99,8 % от общего числа проверенных. По результатам выездных проверок предъявлено к уплате в бюджет более 3 млн рублей в виде налогов, пеней, административных штрафов.

Да, кому-то повезет отделаться легким испугом. Но большинство предприятий проходит ликвидацию с большими штрафами, и зачастую невозможность их погашения ведет к банкротству. А налоговая, как известно, будет биться до конца за субсидиарную ответственность.

 

12. Чем может помочь компания «БелАудитАльянс» в этой ситуации?

Во-первых.

В нашей компании есть Консультационный центр. Консультанты помогут вам оценить риски и последствия в ситуации: продолжать работать / уйти в ликвидацию.

Если вы решили уйти в ликвидацию или банкротство - поможем вам грамотно и с минимальными затратами «закрыть» процессы с точки зрения налогов.

Во-вторых.

При ликвидации, независимо от того, уходите вы в ликвидацию без долгов или в банкротство, проведем аудит при ликвидации (http://conference.belaudit.by/audit_pri_likvidacii/?utm_source=bii) (независимую оценку деятельности компании при ликвидации - формулировка в соответствии с постановлением № 500). В 98 % случаев после проведения аудита при ликвидации налоговая перепроверку не делает. Это прекрасная статистика, которая позволяет быстро и без долгов перед государством уйти в ликвидацию. Как говорится - «уйти красиво».

Нет денег? Тогда изучаем все нюансы ликвидации.

В-третьих.

Если вы однозначно знаете, что проверка к вам придет (прочтите, когда после аудита все равно придет налоговая проверка https://conference.belaudit.by/audit_pri_likvidacii/), сделайте налоговый аудит. Налоговый аудит (http://conference.belaudit.by/audit_skidki/?utm_source=bii) - это фактически та же налоговая проверка, которая проводится бывшими налоговиками (теперь аудиторами), только в этом случае аудиторы - бывшие налоговики стоят на защите ваших интересов. То есть проверяем как налоговая, но даем рекомендации, как исправить.

В-четвертых.

С недавнего времени, с вступлением в силу п.4 ст.33 НК (налоговая выгода и деловая цель сделки), все наши аудиторы прошли обучение. Теперь мы не только критическим взглядом оценим вашу деятельность, но и выявим слабые места, некачественные схемы оптимизации и предложим вам оптимизировать налоги законными способами под ваш вид деятельности и с учетом ваших особенностей.

К сожалению, наш белорусский бизнес прибегает к услугам профессионалов только тогда, когда уже есть проблема. Когда решить ситуацию «без крови» уже нельзя.

Но это ваши деньги. Хотите платить штрафы, адвокатам и начинать все с начала, пожалуйста. Это ваше право.

 

Думать наперед и считать свои деньги - вот правило успешных бизнесов.

Если у вас есть любая проблема и она вас беспокоит, давайте ее решим вместе!

 

Все интервью >>>