Вопрос-ответ от 26.03.2019
Автор: Филатова Т.

Белорусская организация «А» будет оказывать эстонской организации «Б» услуги по поиску поставщиков товаров на территории Республики Беларусь, отгрузке этих товаров с территории Республики Беларусь на склад «Б», расположенный на территории Эстонии. Для этого заключается договор аутсорсинга. Возникнет ли постоянное представительство иностранной организации в Республике Беларусь при исполнении договора аутсорсинга? Будет ли уплачивать налоги иностранная организация в данной ситуации? И если да, то какие?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОДО «У»): Белорусская организация «А» будет оказывать эстонской организации «Б» услуги по поиску поставщиков товаров на территории Республики Беларусь, отгрузке этих товаров с территории Республики Беларусь на склад «Б», расположенный на территории Эстонии. Для этого заключается договор аутсорсинга.

1. Возникнет ли постоянное представительство иностранной организации в Республике Беларусь при исполнении договора аутсорсинга?

2. Будет ли уплачивать налоги иностранная организация в данной ситуации? И если да, то какие?

 

ОТВЕТ: 1. Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признаются:

- постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь, за исключением деятельности подготовительного или вспомогательного характера, предусмотренной в п.5 ст.180 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (подп.1.1 п.1 ст.180 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. следует руководствоваться п.5 ст.180 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З;

 

- организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах и (или) имеющие и использующие полномочия иностранной организации на заключение контрактов или согласование их существенных условий (подп.1.2 п.1 ст.180 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. Законом № 72-З ч.1 подп.1.2 п.1 ст.180 НК после слов «осуществляющие деятельность» дополнена словами «, за исключением предусмотренной абзацами вторым - пятым части первой пункта 5 настоящей статьи,».

 

Отметим, что не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для одной или нескольких следующих целей:

• хранения, демонстрации или поставки товаров;

• закупки товаров, (работ, услуг), имущественных прав для иностранной организации;

• сбора или распространения информации для иностранной организации;

• осуществления иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер (п.5 ст.180 НК).

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.1 ст.402 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Содержание (существенные и иные условия) договора аутсорсинга как такового законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.

В заданном вопросе не указано, какие услуги относятся к услугам по отгрузке товаров с территории Республики Беларусь.

Так, в зависимости от конкретной формулировки предмета договора он может являться либо договором подряда, либо договором возмездного оказания услуг. Оба вида договора (подряда и оказания услуг) предусматривают осуществление исполнителем определенной деятельности по заданию и в интересах заказчика в течение определенного договором периода.

Если исходить из того, что в обязанности белорусского резидента будут входить поиск производителей (или поставщиков) товаров на экспорт, формирование партий товаров (груза) на экспорт, поиск перевозчиков груза, организация погрузки, иные операции, которые можно оценить, как дополнительную (вспомогательную) деятельность иностранной организации в Республике Беларусь через белорусскую организацию, то постоянного представительства у нерезидента в Беларуси не возникает.

Однако, если у белорусской организации, кроме обозначенных функций и обязанностей, есть полномочия на заключение контрактов на поставку товаров производителей (поставщиков) на экспорт и она ими воспользуется, в таком случае у иностранной организации возникает постоянное представительство в Республике Беларусь.

2. При возникновении объектов налогообложения у иностранной организации по такой реализации появляются обязательства по уплате налога на прибыль, НДС, налога на недвижимость и других в бюджет Республики Беларусь.

 

26.03.2019

 

Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2019 году»