Вопрос-ответ от 30.09.2015
Автор: Мишакова М.

Белорусская организация «А» должна литовской организации «Б» за поставленные товары. Несколько же других белорусских организаций - «В», «Г» и «Д» - имеют долг за поставку товаров перед организацией «А». При этом валюта расчета между белорусскими организациями - белорусский рубль, а между организациями «А» и «Б» - иностранная валюта. Может ли белорусская организация «А» уступить право требования по долгам, имеющимся перед ней у белорусских организаций «В», «Г», «Д», литовской организации «Б» с последующим зачетом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация «А» должна литовской организации «Б» за поставленные товары. Несколько же других белорусских организаций - «В», «Г» и «Д» - имеют долг за поставку товаров перед организацией «А». При этом валюта расчета между белорусскими организациями - белорусский рубль, а между организациями «А» и «Б» - иностранная валюта.

Может ли белорусская организация «А» уступить право требования по долгам, имеющимся перед ней у белорусских организаций «В», «Г», «Д», литовской организации «Б» с последующим зачетом?

 

ОТВЕТ: Белорусская организация вправе уступить требования по обязательствам перед ней нерезиденту - литовской организации, а также произвести зачет своих встречных требований с данной организацией.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) (ст.353 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Для перехода таких прав к другому лицу согласия должника по общему правилу не требуется. Но необходимо обращать внимание на условия договора, так как в случаях, предусмотренных договором или законодательством, такое согласие может быть обязательным. При этом должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу. Это необходимо во избежание риска исполнения обязательства первоначальному кредитору, которое считается правомерным при отсутствии уведомления должника.

Следует отметить, что в законодательстве нет ограничений по субъектному составу при уступке права требования, исходя из этого, переход прав кредитора к нерезиденту будет правомерным.

При переходе прав кредитора к нерезиденту никаких административных формальностей не возникает. Ведь происходит перевод права по договору, который не является внешнеторговым по Указу Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

Согласно подп.1.16 п.1 названного Указа перерегистрация данной сделки не требуется, так как в рассматриваемой ситуации реорганизации резидента нет, как нет и перемены лиц в обязательстве по внешнеторговому договору со стороны импортера.

Таким образом, в вышеописанной ситуации возможен как переход прав кредитора - белорусской организации к нерезиденту, так и зачет встречных требований, существующих между белорусской организацией «А» и литовской организацией «Б».

Согласно гражданскому законодательству уступка права требования должна иметь возмездный характер. А также в связи с тем, что возможно осуществление зачета только по встречным однородным требованиям, необходимо данные требования привести к общему знаменателю. Таким образом, необходимо устранить различие в валюте расчета по сделкам. Для решения этого вопроса существуют несколько вариантов.

Вариант 1. Достаточно простым решением является заключение дополнительного соглашения к договору между организациями «А» и «Б» о замене валюты расчета на белорусские рубли. Однако здесь может возникнуть затруднение в том, что литовская организация «Б» по каким-либо причинам будет против изменения валюты расчетов с иностранной валюты на белорусский рубль. Поэтому возможен и иной путь.

Вариант 2. Необходимо включить в договор уступки права требования положение о том, что уступаемые требования подлежат удовлетворению в иностранной валюте в сумме, эквивалентной первоначальным требованиям в белорусских рублях. Данный вариант представляется наиболее оптимальным.

Принимая решение о совершении указанной сделки, необходимо проверить, не понадобится ли получать разрешение Национального банка Республики Беларусь.

Такое разрешение необходимо лишь при осуществлении субъектом валютных операций расчетов по обязательствам, возникшим у резидента перед нерезидентом на основании заключенного между ними договора уступки требования (подп.18.11 п.18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

В рассматриваемой ситуации договор уступки требования заключен между белорусской организацией «А» и литовской организацией «Б», а расчеты организаций «В», «Г», «Д» осуществляются по обязательствам, возникшим у них на основании договоров поставок, в связи с этим разрешение Национального банка Республики Беларусь не требуется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. подп.18.11 п.18 Правил проведения валютных операций на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 исключен

 

30.09.2015

 

Марина Мишакова, юрист общества с ограниченной ответственностью «Ревера Консалтинг Групп»