Вопрос-ответ от 29.05.2013
Автор: Васильев В.

Белорусская организация «А» заключила с организацией «Б» (резидент Беларуси) договор, по которому последняя обязуется застраховать в страховой компании имущество, принадлежащее организации «А», путем заключения договора, где организация «А» будет выступать как выгодоприобретатель. Организация «А» обязуется выплатить организации «Б» вознаграждение и возместить понесенные расходы по исполнению поручения. Может ли организация «А» отнести возмещенные суммы страховых премий, уплаченные организации «Б», на затраты, учитываемые при налогообложении?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация «А» заключила с организацией «Б» (резидент Республики Беларусь) договор, в соответствии с которым организация «Б» обязуется застраховать в страховой компании имущество, принадлежащее организации «А», путем заключения договора, в котором организация «А» будет выступать в качестве выгодоприобретателя. Организация «А» обязуется выплатить организации «Б» вознаграждение, а также возместить понесенные расходы (страховые премии в рамках договора страхования) по исполнению поручения.

Может ли организация «А» отнести возмещенные суммы страховых премий, уплаченные организации «Б», на затраты, учитываемые при налогообложении?

 

ОТВЕТ: Не может.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ; далее - НК).

Что касается расходов по страхованию, то в НК включена норма о расходах, которые не уменьшают облагаемую налогом прибыль. Так, при налогообложении не учитывают страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ (подп.1.25 п.1 ст.131 НК).

При этом организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания (подп.1.1, 1.2 п.1 Указа Президента РБ от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 280)).

 

Обратите внимание!

Страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, могут быть включены в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, только организациями-страхователями (п.1 Указа № 280).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 августа 2013 г. п.1 Указа Президента РБ от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» на основании Указа Президента РБ от 15.08.2013 № 358 изложен в новой редакции.

 

Согласно ст.819 Гражданского кодекса РБ в данной ситуации организация «А» выступает третьим лицом (застрахованным лицом, выгодоприобретателем), а организацией-страхователем - организация «Б», т.е. организация «А» лишь возмещает данные расходы (страховые премии) организации-страхователю «Б». В такой ситуации данные расходы при определении облагаемой налогом прибыли организацией «А» учтены быть не могут.

Следует отметить, что и организация «Б» также не может включить данные расходы в состав затрат при налогообложении прибыли, поскольку застраховано имущество сторонней организации (организации «А») и, следовательно, такие расходы не связаны с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг) организации «Б».

Вместе с тем, по мнению автора, для решения данного вопроса организации «А» следует дополнительно обратиться за разъяснением в налоговый орган по месту регистрации.

 

29.05.2013

 

Владимир Васильев, экономист