


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Белорусская организация, которая производит подакцизную продукцию, осуществляет в 2015 году внешнеторговую бартерную сделку с российской организацией.
Может ли белорусская организация применить освобождение от акцизов, если товары, получаемые ею за пределами территории Республики Беларусь, реализуются без ввоза этих товаров на территорию Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Не может.
Освобождаются от акцизов при реализации (передаче) подакцизные товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта, а также вывезенные (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), при условии подтверждения фактического вывоза подакцизных товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 ст.114 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
При этом действие указанной нормы НК не распространяется на реализацию (передачу) подакцизных товаров, вывозимых за пределы Республики Беларусь по товарообменным (бартерным) операциям (кроме вывоза подакцизных товаров в государства - члены ЕАЭС).
Обороты по реализации иностранным организациям подакцизных товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены ЕАЭС, освобождаются от акцизов при наличии у плательщика необходимых документов.
![]() |
Справочно Такими документами являются: • договор (контракт), на основании которого осуществляется реализация подакцизных товаров; • транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства - члена ЕАЭС; • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, утвержденной международным договором Республики Беларусь, с отметкой налогового органа государства - члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары, об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (далее - заявление о ввозе товаров) либо перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Заявление о ввозе товаров либо перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по акцизам. Форма и порядок заполнения перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющегося приложением к налоговой декларации (расчету) по акцизам, установлены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (п.3 ст.114 НК). |
В ЕАЭС взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте (п.1 ст.72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014; далее - Договор).
Взимание косвенных налогов осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору; далее - Протокол).
Так, п.3 Протокола установлено, что при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, применяется освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п.4 Протокола.
В случае осуществления внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик-экспортер должен представить в налоговый орган документы, подтверждающие импорт товаров, полученных им по указанным операциям (часть четвертая подп.2) п.4 Протокола).
Таким образом, белорусская организация не имеет права на освобождение от акцизов, так как Протоколом предусмотрено освобождение от акцизов при осуществлении внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций, только если налогоплательщик-экспортер представит в налоговый орган документы, подтверждающие импорт товаров, полученных (приобретенных) им по указанным операциям.
04.11.2015
Сергей Савченко, экономист