Вопрос-ответ от 18.02.2014
Автор: Статкевич В.

Белорусская организация, обладающая статусом коммерческой организации с иностранными инвестициями, выкупила долю иностранного участника в уставном капитале организации и реализовала ее третьему лицу (новому участнику). На дату продажи у организации на счете 82 есть положительные курсовые разницы, которые были отражены при внесении вклада в уставный фонд выбывшим участником. Можно ли эти курсовые разницы при продаже доли новому участнику списать в кредит счета 91, если данный порядок отражения будет закреплен в учетной политике организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация, обладающая статусом коммерческой организации с иностранными инвестициями, выкупила долю иностранного участника в уставном капитале организации в размере 700 тыс.долл. США и реализовала ее третьему лицу (новому участнику).

На дату продажи доли у организации на счете 82 «Резервный капитал» имеются положительные курсовые разницы в сумме 120 млн.руб., которые были отражены при внесении вклада в уставный фонд выбывшим участником (участником, у которого организация выкупила свою долю).

Возможно ли вышеуказанные курсовые разницы при продаже доли новому участнику списать в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», если данный порядок отражения хозяйственных операций будет закреплен в учетной политике организации?

 

ОТВЕТ: Такой возможности нет.

Переоценка имущества (денежные средства на валютных счетах в банках, в кассах организаций, в пути) и обязательств (дебиторская задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по расчетам с другими дебиторами; кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по кредитам банков; займам других организаций; по расчетам с другими кредиторами) в иностранной валюте производится при изменении Национальным банком РБ курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (подп.1.1 п.1 Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Декрет № 15 утратил силу на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

 

Возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте по дебиторской задолженности по расчетам с учредителями (участниками) по вкладам в уставный фонд организации разницы относятся коммерческими организациями на увеличение или уменьшение резервного фонда (подп.1.2 п.1 вышеназванного Декрета).

Для обобщения информации о наличии и движении резервного фонда предназначен счет 82 «Резервный капитал» (п.65 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Использование средств резервного фонда отражается по дебету счета 82 и кредиту счета 84 и других счетов. Корреспонденция счета 82 с другими счетами установлена согласно приложению 54 к названной Инструкции № 50.

Возможность списания курсовых разниц, отраженных на счете 82 при переоценке дебиторской задолженности участников по вкладам в уставный фонд, на счет 91 в настоящее время законодательством Республики Беларусь не предусмотрена.

Данная возможность не предусмотрена как при совершении хозяйственных операций по реализации долей в уставном фонде, выкупленных у участников организации, так и при совершении иных видов хозяйственных операций.

Инструкция по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» утверждена постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (далее - Инструкция № 62). Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации на основе Инструкции № 62 и законодательства Республики Беларусь и утверждается руководителем организации (п.5 Инструкции № 62).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из Инструкции № 62 и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности (п.12 Инструкции № 62).

Порядок отражения и списания курсовых разниц, в т.ч. курсовых разниц, возникающих при расчетах с участниками хозяйственного общества по вкладам в уставный фонд и при реализации долей в уставном фонде, определен законодательством и не относится к способам ведения бухгалтерского учета, которые организация вправе установить самостоятельно.

С учетом вышеизложенного включение в учетную политику положения о том, что курсовые разницы, отраженные на счете 82, при продаже доли новому участнику списываются в дебет (кредит) счета 91, будет противоречить требованиям законодательства Республики Беларусь.

 

18.02.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор