


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Белорусская организация оказала латвийскому заказчику услуги на территории Республики Беларусь по привлечению интереса к товарному знаку латвийского заказчика.
Следует ли белорусской организации исчислять налог на добавленную стоимость при реализации этих услуг?
ОТВЕТ: Исчисление НДС можно не производить. Также белорусская организация имеет право исчислить налог на добавленную стоимость в Республике Беларусь по ставке 20 %.
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Реализацией товаров (работ, услуг) признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 НК).
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп.1.4 п.1 ст.33 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 ст.33 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З. |
В случае если покупатель работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности является иностранной организацией, а потребителем являются ее филиал или представительство, которые осуществляют деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом нахождения которых является Республика Беларусь, местом реализации работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности признается территория Республики Беларусь.
Положения подп.1.4 п.1 ст.33 НК применяются также в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, представлению информации, дизайнерских услуг (включая услуги по разработке дизайн-макетов), услуг в сфере обучения (образования), при которых получение образования осуществляется в дистанционной форме получения образования, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ.
Рекламные услуги - услуги по созданию, распространению и размещению (с помощью любых средств и в любой форме) информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и призванной формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам (абзац 10 п.3 ст.33 НК).
Таким образом, услуги на территории Республики Беларусь по привлечению интереса к товарному знаку, которые следует отнести к рекламным услугам, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Республике Беларусь не являются, так как приобретаются не налогоплательщиком Республики Беларусь.
Соответственно, исчисление налога на добавленную стоимость при оказании приведенных в вопросе услуг белорусской организацией в Республике Беларусь может не производиться.
Пунктом 10 ст.102 НК установлено, что плательщики имеют право применить ставку налога в размере 20 % по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза).
Исходя из этого белорусская организация вправе исчислить налог на добавленную стоимость в Республике Беларусь по ставке 20 % при реализации услуги на территории Республики Беларусь по привлечению интереса к товарному знаку латвийского заказчика.
24.06.2015
Екатерина Недоступ, юрист