Вопрос-ответ от 18.07.2016
Автор: Дубинский Н.

Белорусская организация, осуществляющая в том числе оптовую торговлю, в рамках заключенного внешнеторгового договора ввезла в Республику Беларусь партию товара. В какие сроки организация должна принять товар по количеству? Каковы действия организации в случае выявления несоответствия качества или количества? Когда товар может быть возвращен иностранному партнеру?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация, осуществляющая в том числе оптовую торговлю, в рамках заключенного внешнеторгового договора ввезла в Республику Беларусь партию товара.

1. В какие сроки организация должна принять товар по количеству?

2. Каковы действия организации в случае выявления несоответствия качества или количества?

3. Когда товар может быть возвращен иностранному партнеру?

 

ОТВЕТ: 1. Сроки приемки товара определены в главе 3 Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290 (далее - Положение). Так, товар, поставляемый продавцом без тары, в открытой или поврежденной таре, принимается покупателем по количеству в момент получения его от продавца или от перевозчика либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и грузовых мест, но не позднее сроков, установленных для их разгрузки действующими на транспорте правилами или договором перевозки.

В таком порядке принимаются грузовые места по массе брутто и количеству мест в исправной закрытой таре.

Товар в исправной закрытой таре по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом грузовом месте принимается покупателем одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящемуся товару - не позднее 24 ч. с момента доставки груза продавцом либо при вывозе груза самим покупателем со склада продавца.

2. В случае обнаружения несоответствия качества, маркировки поступившего товара, тары или упаковки требованиям технических нормативных правовых актов, образцам (эталонам), договору покупатель обязан:

- приостановить дальнейшую приемку товара;

- принять меры по обеспечению сохранности товара и предотвращению дальнейшего ухудшения его качества и смешения с иным товаром;

- вызвать для участия в приемке товара представителя продавца или иного представителя (например, представителя торгово-промышленной палаты, органа по сертификации продукции, испытательного центра или лаборатории, аккредитованных Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь в области, соответствующей для проверки качества (испытаний) принимаемых товаров);

- оформить факт выявленного несоответствия актом, подписанным лицами, производившими приемку товара.

Покупатель также обязан приостановить приемку товара с истекшим сроком годности (реализации), указанным в маркировке, или если этот срок в нарушение требований законодательства не указан (п.29 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 октября 2017 г. следует руководствоваться абзацем 1 части первой п.29 Положения с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2017 № 773, которые не повлияли на суть материала.

 

При обнаружении несоответствия в случае необходимости (данная необходимость прежде всего определяется условиями договора. Если же в договоре никаких указаний об этом не имеется, то, как показывает практика, в том числе и судебная, соблюдение процедуры вызова представителя продавца предпочтительнее) составления двустороннего акта (если иное не предусмотрено условиями договора) вызов представителя продавца обязателен. Вызывают представителя посредством направления ему уведомления не позднее 24 ч., а в отношении скоропортящегося товара - безотлагательно после обнаружения несоответствия.

В уведомлении указываются:

• наименование товара, дата его отгрузки (отпуска), номера транспортных и сопроводительных документов;

• количество недостающего товара и его стоимость, характер недостачи (количество отдельных мест, внутритарная недостача в поврежденной таре и другие данные, подтверждающие недостачу);

• состояние пломб;

• основные недостатки, обнаруженные в товаре, количество товара ненадлежащего качества;

• время, на которое назначена совместная двусторонняя приемка товаров по количеству и качеству (в пределах, установленных Положением или договором, сроков).

Уведомление может быть направлено телеграфной, телетайпной, факсимильной связью либо иным средством срочной связи (путем направления SMS, сообщения по электронной почте). Продавцы обязаны не позднее следующего дня после получения уведомления сообщить покупателю по срочной связи, будет ли направлен представитель для участия в проверке количества и качества товара. Представитель продавца обязан прибыть по вызову покупателя не позднее 3 дней после получения уведомления о вызове, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен договором. При неявке представителя продавца по вызову покупателя в установленный срок, а также при неполучении ответа на вызов проверку количества и качества товаров производят с участием торгово-промышленной палаты либо органа по сертификации продукции, испытательного центра или лаборатории.

 

Обратите внимание!

В случае игнорирования указанного уведомления поставщик вправе, если иное не предусмотрено Положением, отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара; о замене товара, не соответствующего условиям договора о качестве или об ассортименте; об устранении недостатков в товаре; о доукомплектовании товара или замене некомплектного товара на комплектный; о затаривании и (или) упаковке товара либо замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого условия покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для поставщика несоразмерные расходы по сравнению с теми, которые он понес бы при своевременном извещении о нарушении условий договора.

Аналогичные нормы содержатся и в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее - ГК). Проверка качества товара может быть предусмотрена законодательством или договором купли-продажи. Порядок проверки качества товара устанавливается законодательством или договором. Если порядок проверки установлен законодательством, порядок проверки качества товара, определяемый договором, должен соответствовать требованиям законодательства (ст.444 ГК).

Покупатель (получатель), которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст.445 ГК, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества (ст.488 ГК).

 

3. Покупатель-резидент вправе отказаться от поставленного иностранным партнером по договору (контракту) товара, законодательно обосновав свои действия. Аргументами в таком случае могут выступать нормы ГК. Например, это возможно, если:

1) покупателю передано меньшее количество товара, чем определено договором (он вправе, если иное не предусмотрено договором, потребовать передать недостающее количество товара либо отказаться от переданного товара) (ст.436 ГК);

2) существенно нарушены требования к качеству передаваемого товара, то есть обнаружены неустранимые недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, и т. д. (ст.445 ГК);

3) ассортимент поставляемых товаров не соответствует условиям договора (ст.438 ГК);

4) не обеспечена комплектность поставляемого товара и продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара (ст.450 ГК);

5) поставка товара произведена без тары или упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке (ст.452 ГК);

6) сопроводительные документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в определенный срок (ст.434 ГК).

Приведенный перечень оснований для отказа покупателя от принятия товара не исчерпывающий, дополнительные основания могут быть прописаны в заключаемых договорах.

 

18.07.2016

 

Николай Дубинский, кандидат технических наук, доцент учреждения образования «Витебский государственный технологический университет»

 

Для более детального изучения см.:

Приемка импортных товаров по количеству и качеству: правила и особенности (в вопросах и ответах).