Вопрос-ответ от 14.07.2014
Автор: Савчук А.

Белорусская организация отгрузила товар российской организации, которая представила белорусской организации экземпляр заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Белорусская организация применила нулевую ставку налога на добавленную стоимость. В связи с выходом товара из строя продавцу была направлена рекламация. В каком порядке производить документооборот и обложение налогом на добавленную стоимость в случае замены товара по гарантии резиденту России?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация отгрузила товар российской организации, которая представила белорусской организации экземпляр заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Белорусская организация применила нулевую ставку налога на добавленную стоимость. В связи с выходом товара из строя продавцу была направлена рекламация, принятая им. Поскольку вышедший из строя товар ремонту не подлежит, он был возвращен продавцу по гарантии для замены.

В каком порядке производить документооборот и обложение налогом на добавленную стоимость в случае замены товара по гарантии резиденту России?

 

ОТВЕТ: Экспортер должен представить в налоговый орган новое заявление о ввозе товаров.

Белорусский экспортер имеет право на применение ставки НДС в размере 0 % в отношении оборотов по реализации экспортируемого на территорию Российской Федерации товара при документальном подтверждении экспорта товара в порядке, установленном п.7 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

В случае возврата покупателем продавцу товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (п.11 ст.103 НК).

Положения п.11 ст.103 НК о корректировке оборотов по реализации у продавца применяются в отношении товаров, возвращенных покупателем продавцу для замены.

Таким образом, при возврате российским покупателем бракованного товара для замены белорусский продавец на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшает обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товара.

Отгрузка белорусской организацией нового товара взамен бракованного в адрес российского покупателя признается оборотом по реализации товара. Документальным подтверждением экспорта такого товара служат документы, указанные в п.7 ст.102 НК.

Заявление, полученное экспортером по первоначально отгруженным товарам в Российскую Федерацию, не может быть основанием для подтверждения факта экспорта по вновь отгруженным товарам. В рассматриваемой ситуации экспортер должен представить в налоговый орган новое заявление о ввозе товаров, содержащее реквизиты товаросопроводительных и транспортных документов по вновь отгруженному товару.

 

14.07.2014

 

Александр Савчук, экономист