


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИП «Т»): Белорусская организация приглашена для участия в международной выставке в Испании. В рамках выставки организована научная конференция, в которой белорусская организация также будет участвовать. Белорусская организация оплачивает регистрационный сбор за участие в выставке и за подготовку материалов, необходимых для проведения конференции.
С какого из этих платежей надо уплатить налог на доходы?
ОТВЕТ: Налог на доходы не уплачивается.
В данной ситуации начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации доходы следует рассматривать в рамках нормы подп.1.12.10 п.1 ст.189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Этой нормой установлено, что доходы иностранной организации за оказание услуг по рекламе облагаются в Республике Беларусь. Ставка налога на доходы - 15 % (подп.1.5 п.1 ст.192 НК). Но исключены из-под налогообложения выплачиваемые иностранным организациям доходы, связанные с участием белорусских организаций в выставках и ярмарках в иностранных государствах, независимо от того, производится ли выплата доходов непосредственно участником выставок и ярмарок или через иную организацию или индивидуального предпринимателя.
То есть:
• доходы иностранной организации по рекламным услугам из источников в Республике Беларусь подлежат налогообложению по ставке 15 %;
• доходы иностранной организации, полученные от белорусских организаций за участие в выставках, налогом на доходы не облагаются.
В данном случае белорусская организация выплачивает испанской организации доходы, связанные с ее участием в выставке на территории Испании. Следовательно, такой доход не является объектом для исчисления налога на доходы и белорусская организация не должна производить исчисление налога на доходы, удержание и перечисление его в бюджет.
К данной ситуации не применима и норма подп.1.12.7 п.1 ст.189 НК по налогообложению доходов иностранной организации за оказание услуг в сфере образования, так как научная конференция организована в рамках выставки.
Декларацию по налогу на доходы не нужно подавать в белорусский налоговый орган и не нужно представлять официальный документ, подтверждающий факт постоянного местонахождения испанской организации в Испании. Это объясняется тем, что объект обложения налогом на доходы иностранной организации отсутствует в силу белорусского законодательства и для освобождения от налогообложения нет необходимости прибегать к положениям международного соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться подп.1.12.7 п.1 ст.189 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З. Комментарий см. здесь. |
09.04.2019
Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2019 году»