


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Белорусская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) без уплаты НДС, выполнила в 2015 году опытно-технологические (технологические) работы для иностранной организации - заказчика с привлечением субподрядной иностранной организации.
Исходя из какой налоговой базы подрядчик должен исчислить налог при УСН при наличии субподрядной иностранной организации?
ОТВЕТ: Налоговая база определяется как сумма выручки, полученная за выполнение этих работ с учетом сумм, причитающейся иностранному подрядчику.
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях применения УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы по налогу при упрощенной системе налогообложения приводятся в главе 32 новой редакции НК. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается: • организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, - на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (принцип начисления); • организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п.1 ст.291 НК, - по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (принцип оплаты). |
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.198, 3.199 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК.
С учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы налога при УСН при выполнении проектных и строительных работ с участием субподрядчиков у подрядчика включается сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение этих работ собственными силами, а также превышение суммы, полученной (причитающейся) за выполнение таких работ, над суммой, уплаченной (причитающейся) субподрядчику за выполнение указанных работ, и суммой, полученной (причитающейся) за их выполнение собственными силами (п.2 ст.288 НК).
Таким образом, при выполнении опытно-технологических (технологических) работ по договорам подряда для целей обложения налогом при УСН налоговая база определяется как сумма выручки, полученная за выполнение этих работ с учетом сумм, причитающихся иностранным подрядчикам, так как эти работы не являются ни строительными, ни проектными.
26.01.2016
Александр Савчук, экономист