


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Белорусская организация приобрела товары в Литовской Республике, поставка которых осуществляется на условиях EXW, то есть на условиях самовывоза. Покупатель нанял стороннюю транспортную организацию, которая оказала транспортно-экспедиционные услуги по доставке этих товаров на территорию Республики Беларусь.
Следует ли включать в налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость при ввозе этих товаров стоимость транспортно-экспедиционных услуг, оказанных сторонней транспортной организацией и связанных с перевозкой товаров до территории Республики Беларусь, если таможенная стоимость товаров декларировалась на основании метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами?
ОТВЕТ: Следует.
Согласно п.1 ст.99 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговая база налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (за исключением товаров, указанных в п.3 ст.99 НК), определяется как сумма:
• их таможенной стоимости;
• подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, если иное не установлено частью второй п.1 ст.99 НК;
• подлежащих уплате сумм акцизов (по подакцизным товарам), если иное не установлено частью второй п.1 ст.99 НК.
При помещении товаров под таможенные процедуры, иные, чем таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, условно исчисленные суммы таможенных пошлин, акцизов, которые подлежали бы уплате при помещении ввозимых товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, включаются в налоговую базу для исчисления налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами.
В соответствии с п.2 ст.5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 25.01.2008 таможенная стоимость оцениваемых (ввозимых) товаров не должна включать расходы на перевозку (транспортировку) товаров, осуществляемую после их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом (таможенным представителем) и подтверждены им документально.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вышеназванное Соглашение прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Согласно Инкотермс 2010 «Ex Works/Франко завод» означает, что продавец осуществляет поставку, когда он предоставляет товар в распоряжение покупателя в своих помещениях или в ином согласованном месте (то есть на предприятии, складе и т.д.). Продавцу необязательно осуществлять погрузку товара на какое-либо транспортное средство, он также не обязан выполнять формальности, необходимые для вывоза, если таковые предусмотрены.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации стоимость услуг по доставке товаров не входит в контрактную стоимость договора поставки. Доставку товара покупатель оплачивает отдельно транспортной организации по договору транспортно-экспедиционных услуг.
Таким образом, стоимость услуг по доставке товара до пункта пропуска через государственную (таможенную) границу включается в таможенную стоимость товаров.
Поскольку стоимость услуг по доставке товара до пункта пропуска через государственную (таможенную) границу включается в таможенную стоимость товаров, которая, в свою очередь, является составной частью налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость, эту стоимость следует учесть при исчислении налога на добавленную стоимость при ввозе импортируемых товаров.
06.04.2015
Екатерина Недоступ, экономист