Вопрос-ответ от 18.07.2016
Автор: Дубинский Н.

Белорусская организация приобрела в Польше автоматическую линию. Так как по условиям договора организация осуществляет приемку линии самостоятельно, она изъявила желание до представления таможенной декларации осмотреть товар на складе временного хранения и проверить его количество. Вправе ли организация это сделать?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация приобрела в Польше автоматическую линию. Так как по условиям договора организация осуществляет приемку линии самостоятельно, она изъявила желание до представления таможенной декларации осмотреть товар на складе временного хранения (далее - СВХ) и проверить его количество.

Вправе ли организация это сделать?

 

ОТВЕТ: Вправе.

Организация-покупатель может осмотреть товар на СВХ. Такая возможность установлена нормами Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС), а именно:

ст.187. До подачи декларации на товары декларант (с позиции таможенного законодательства им выступает покупатель) имеет право осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем;

ст.171. Покупатели или их представители вправе совершать с товарами, находящимися на временном хранении, обычные операции, необходимые для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, в том числе осматривать и измерять их, перемещать в пределах места временного хранения.

Иными словами, белорусская организация - покупатель имеет право осмотреть поступивший товар и определить его количество. Однако данный вопрос необходимо согласовать с владельцем СВХ.

Осмотр товаров на СВХ позволяет:

• с одной стороны, принять обоснованное решение о процедуре, под которую далее будет помещен товар (например, если покупатель все-таки забирает товар, это будет таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, если возвращает продавцу - реэкспорта);

• с другой стороны, в случае намерения продавца прибыть для участия в осмотре товара - исключить подозрения о подмене товара.

 

Обратите внимание!

Все операции, не указанные в п.1 ст.171 ТК ТС, в том числе взятие проб и образцов товаров, исправление поврежденной упаковки, а также операции, необходимые для подготовки товаров к последующей транспортировке, могут быть совершены с разрешения таможенного органа. Таможенный орган отказывает в выдаче разрешения на проведение таких операций, если их осуществление повлечет за собой утрату товаров или изменение их состояния.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

18.07.2016

 

Николай Дубинский, кандидат технических наук, доцент учреждения образования «Витебский государственный технологический университет»

 

Для более детального изучения см.:

Приемка импортных товаров по количеству и качеству: правила и особенности (в вопросах и ответах).