Вопрос-ответ от 19.02.2016
Автор: Недоступ Е.

Белорусская организация продала произведенную продукцию в Российскую Федерацию по договору купли-продажи. Продукция вывезена российским водителем на основании доверенности на получение продукции от покупателя. Необходимо ли для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость наличие в сопроводительных документах печати российского покупателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация продала произведенную продукцию в Российскую Федерацию по договору купли-продажи. Продукция вывезена российским водителем на основании доверенности на получение продукции от покупателя.

Необходимо ли для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость наличие в сопроводительных документах печати российского покупателя?

 

ОТВЕТ: Для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации произведенной продукции в Российскую Федерацию наличие в сопроводительных документах печати российского покупателя не требуется.

Взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте (п.1 ст.72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющемуся приложением 18 к названному Договору (далее - Протокол).

При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п.4 Протокола (п.3 Протокола).

Перечень документов, необходимых для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, и представляемых в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией, включает в том числе транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена. Указанные документы не представляются, если для отдельных видов перемещения товаров, в том числе перемещения товаров без использования транспортных средств, оформление этих документов не предусмотрено законодательством государства-члена (подп.4) п.4 Протокола).

Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) предусмотрено, что основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации налогоплательщикам государств - членов Евразийского экономического союза или налогоплательщикам государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Евразийского экономического союза (в том числе товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), является наличие у плательщика в том числе транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза. При вывозе на территорию государства - члена Евразийского экономического союза товаров с целью временного хранения, участия в выставках-ярмарках по договорам, заключенным плательщиком с покупателями до вывоза товаров с территории Республики Беларусь, требуется наличие у плательщика также транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку (передачу) товаров покупателям. При перемещении товаров по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи требуется наличие у плательщика актов приема-сдачи товаров (абзац 3 части первой п.7 ст.102 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы ст.102 старой редакции соответствуют нормам ст.122 новой редакции НК. 

 

В связи с тем, что ни Протоколом, ни НК для применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров между налогоплательщиками государств - членов Евразийского экономического союза не предусмотрено наличие печати покупателя на сопроводительных документах, то для ее применения при реализации произведенной продукции в Российскую Федерацию наличие в сопроводительных документах печати российского покупателя не требуется.

 

19.02.2016

 

Екатерина Недоступ, юрист