Вопрос-ответ от 24.06.2015
Автор: Недоступ Е.

Белорусская организация реализует произведенную продукцию и применяет освобождение от налога на добавленную стоимость на основании подпункта 1.16 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь. Имеет ли право эта организация на применение освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации приобретенного оборудования, ранее относимого к объекту основных средств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация реализует произведенную продукцию и применяет освобождение от налога на добавленную стоимость на основании подп.1.16 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Имеет ли право эта организация на применение освобождения от налога на добавленную стоимость при реализации приобретенного оборудования, ранее относимого к объекту основных средств?

 

ОТВЕТ: Освобождение от налога на добавленную стоимость указанной организацией применено быть не может.

Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).

Исходя из п.1 ст.31 НК реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок. Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных НК или актами Президента Республики Беларусь.

Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников в среднем за период с учетом средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, а также средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе договорам подряда) (подп.1.16 п.1 ст.94 НК).

Основанием для освобождения плательщиков от налога на добавленную стоимость служит сертификат (копия сертификата), выдаваемый (выдаваемого) Белорусской торгово-промышленной палатой или ее областными отделениями, об отнесении данных товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам) собственного производства.

В связи с тем что к освобождаемым от налога на добавленную стоимость отнесены обороты по реализации товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) названными плательщиками, то при реализации приобретенного оборудования, ранее относимого к объекту основных средств (оборудование не произведено организациями инвалидов), освобождение от налога на добавленную стоимость указанной организацией применено быть не может, так как это оборудование является приобретенным.

 

24.06.2015

 

Екатерина Недоступ, юрист