


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «Ф»): Белорусская организация - резидент Парка высоких технологий приобретает права на программное обеспечение (лицензии) у дистрибьютора - российской организации (посредника), не являющегося фактическим владельцем дохода.
К какому виду дохода отнести приобретение прав на ПО (лицензий) в данном случае? Какую ставку налога на доходы применить в данном случае: по международному соглашению или 0 %?
ОТВЕТ: Приобретение прав - это роялти. Применяется ставка 0 %.
Компьютерные программы являются результатом интеллектуальной деятельности и относятся к объектам авторского права (ст.980 и 992, подп.10 п.1 ст.993 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Автору компьютерной программы принадлежат в отношении нее личные неимущественные и имущественные права.
Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть переданы другим лицам (за плату или безвозмездно) по лицензионному договору. В этом случае лицензиар предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать объект интеллектуальной собственности (часть первая п.1 ст.985 ГК).
Кроме того, автору как обладателю имущественных прав принадлежит исключительное право правомерного использования объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом. Он вправе передать это право другому лицу (полностью или частично), разрешить другому лицу использовать объект интеллектуальной собственности и вправе распорядиться им иным образом, если это не противоречит ГК или иному закону (пп.1 и 2 ст.983 ГК).
Среди объектов обложения налогом на доходы в подп.1.3 п.1 ст.189 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) указаны роялти. К ним, среди прочего, относятся вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая компьютерные программы. Роялти возникает, если по условиям договора происходит передача имущественных прав на объект авторского права от иностранной организации на определенный (ограниченный) срок и иностранная организация остается при этом владельцем таких прав.
Ставка налога на доходы по роялти установлена в размере 15 % (подп.1.5 п.1 ст.192 НК).
С 28 марта 2018 г. в отношении дохода по роялти резиденты ПВТ применяют ставку 0 % (абзац 9 части первой п.33 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (далее - Положение о ПВТ).
Если дистрибьютору выплачивается, кроме того, вознаграждение за посреднические услуги, то ставка налогообложения по таким услугам также равна 0 % (абзац 10 части первой п.33 Положения о ПВТ).
Для применения ставки налога на доходы в размере 0 % не требуется представление подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации в белорусский налоговый орган. Но декларацию по налогу на доходы представить надо в налоговый орган с указанием льготы по Положению о ПВТ.
По международному соглашению с Россией освобождение от налога на доходы возможно только в отношении посреднических услуг.
09.04.2019
Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2019 году»