Вопрос-ответ от 18.07.2016
Автор: Дубинский Н.

Белорусская организация в феврале 2015 г. ввезла из Германии оборудование, которое было помещено под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В процессе использования оборудования был установлен скрытый дефект, который нельзя было выявить в ходе проведения приемочных испытаний. Организация намерена возвратить в июне 2016 г. оборудование иностранному партнеру в связи с фактическим неисполнением им условий внешнеэкономической сделки. Каковы действия организации-покупателя по возврату оборудование иностранному партнеру?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация в феврале 2015 г. ввезла из Германии оборудование, которое было помещено под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В процессе использования оборудования был установлен скрытый дефект, который нельзя было выявить в ходе проведения приемочных испытаний.

Организация намерена возвратить в июне 2016 г. оборудование иностранному партнеру в связи с фактическим неисполнением им условий внешнеэкономической сделки.

Каковы действия организации-покупателя по возврату оборудование иностранному партнеру?

 

ОТВЕТ: Скрытыми недостатками товаров признаются недостатки (дефекты), которые не могли быть обнаружены при проверке по качеству, обычно применяемой в процессе приемки данного вида товара.

При выявлении таких недостатков организация-покупатель оборудования должна:

1) оформить акт в течение 24 ч. с момента их обнаружения.

Если для участия в составлении акта вызывается представитель продавца, то к установленному сроку добавляется время, необходимое для его приезда (п.30 Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290);

2) поместить оборудование под таможенную процедуру реэкспорта.

Это означает, что товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Евразийского экономического союза, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (ст.296 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС)).

 

Справочно

Под таможенную процедуру реэкспорта могут быть помещены товары, ранее помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если они возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке (п.2 ст.297 ТК ТС).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

При помещении оборудования под таможенную процедуру реэкспорта организации необходимо соблюсти следующие условия:

• товары должны быть помещены под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;

• таможенному органу необходимо представить документы, содержащие сведения о (об):

- обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС (исходя из документов, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки). Такими документами могут быть внешнеторговый контракт, по которому станок ввезен в Беларусь, инвойс (проформа);

- неисполнении условий внешнеэкономической сделки.

Подтверждающими документами в части неисполнения сделки могут служить: акт, составленный с участием представителей продавца, торгово-промышленной палаты, органа по сертификации, испытательного центра или лаборатории;

- помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (декларация на помещение станка под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления);

- использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (документы бухгалтерского учета об оприходовании и движении станка в организации);

- том, что товары не использовались и не ремонтировались на территории ЕАЭС, за исключением случаев, когда их использование было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

- том, что проведена идентификация товаров таможенным органом.

Идентификация может быть проведена такими способами, как наложение пломб, печатей, нанесение цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставление штампов, отбор проб и образцов, подробное описание товаров, составление чертежей, изготовление масштабных изображений, фотографий, иллюстраций, использование товаросопроводительной и иной документации, а также иными способами. В данной ситуации идентификацию оборудования можно провести путем сличения данных о марке, модели, производителе, дате выпуска и заводском номере, которые заявлены в декларации на его помещение под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, с фактическими сведениями.

 

Обратите внимание!

При помещении оборудования под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления необходимо указывать в графе 31 декларации максимальное количество информации в целях возможной идентификации оборудования при наличии риска его возврата иностранному партнеру.

При соблюдении указанных условий субъект хозяйствования имеет право возвратить оборудование иностранному партнеру в связи с фактическим неисполнением им условий внешнеэкономической сделки.

Возврат уплаченных в отношении оборудования платежей производится таможенным органом в соответствии с порядком, установленном в ст.115 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».

 

18.07.2016

 

Николай Дубинский, кандидат технических наук, доцент учреждения образования «Витебский государственный технологический университет»

 

Для более детального изучения см.:

Приемка импортных товаров по количеству и качеству: правила и особенности (в вопросах и ответах).