Вопрос-ответ от 14.02.2017
Автор: Козырев С.

Белорусская организация владеет на правах собственности объектами недвижимости на территории Российской Федерации. С резидентом Российской Федерации заключен договор, согласно которому один из объектов недвижимости передан в аренду. Подлежит ли обязательной продаже сумма арендной платы, поступившая от нерезидента? Возможен ли зачет налога на доходы, удержанного и уплаченного в бюджет Российской Федерации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Белорусская организация владеет на правах собственности объектами недвижимости на территории Российской Федерации. С резидентом Российской Федерации заключен договор, согласно которому один из объектов недвижимости передан в аренду. Арендная плата перечисляется в российских рублях. Арендатор при перечислении арендной платы удержал налог на доходы и представил справку, подтверждающую уплату налога в бюджет Российской Федерации.

1. Подлежит ли обязательной продаже сумма арендной платы, поступившая от нерезидента?

2. Возможен ли зачет налога на доходы, удержанного и уплаченного в бюджет Российской Федерации?

 

ОТВЕТ: 1. Да, подлежит.

Денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк), если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь (п.24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. следует руководствоваться п.24 Правил № 72 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612.

 

Справочно

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте) и порядке, определенных Нацбанком (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты», далее - Указ № 452).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2018 г. установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.07.2018 № 301).

 

Выручкой в иностранной валюте для целей Указа № 452 являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Нацбанком, поступающие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь, в частности, по сделкам с юридическими лицами - нерезидентами и физическими лицами - нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, предусматривающим на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг (подп.2.1 п.2 Указа № 452).

Таким образом, сумма арендной платы, поступившая от арендатора-нерезидента, подлежит обязательной продаже.

2. Зачет налога на доходы возможен при соблюдении определенных условий.

Доходом, полученным в иностранном государстве, признают доход (выручку) белорусской организации, в связи с которым в соответствии с законодательством иностранного государства, а при наличии международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения - в соответствии с его положениями производится налогообложение налогом на прибыль (доход) в иностранном государстве.

В то же время уплаченная (удержанная) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения сумма налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, пересчитанная в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату внесения налога в бюджет иностранного государства, зачитывается белорусской организацией при уплате в Республике Беларусь налога на прибыль.

Для этого нужно представить в налоговый орган по месту постановки на учет справку (иной документ) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающую факт уплаты данной суммы в этом государстве в том налоговом периоде, в котором представлена такая справка.

Зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, производят в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода.

 

Справочно

Факт постоянного местонахождения белорусской организации для целей применения международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения удостоверяют справкой, выдаваемой по форме и в порядке, установленных Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. Эту справку выдает налоговый орган по месту постановки на учет белорусской организации на основании ее обращения, содержащего наименование государства, для представления в налоговые (финансовые) органы которого предназначена справка, вид и сумму полученного (предполагаемого к получению) дохода от источников в иностранном государстве (п.4 ст.144 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Положения п.4 ст.144 НК применяют также при заверении справки по форме, установленной в иностранном государстве. При обращении в налоговый орган за заверением справки по форме, установленной в иностранном государстве, предназначенной для возврата (зачета) белорусской организации ранее удержанного из ее доходов (уплаченного ею) налога в иностранном государстве, в заявлении, представляемом для получения справки, плательщик указывает вид и размер дохода, полученного от источников в иностранном государстве.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.7 ст.187 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Таким образом, зачет уплаченного в Российской Федерации налога на доходы проводят налоговые органы Республики Беларусь на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 и указанного в ст.144 НК документа, подтверждающего факт уплаты налога (например, справки). Сумма налога, принятая к зачету, не может превышать сумму налога на прибыль в Республике Беларусь, уплаченную в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен.

 

14.02.2017

 

Сергей Козырев, аудитор, кандидат экономических наук, DipIFR