Вопрос-ответ от 02.03.2016
Автор: Недоступ Е.

Белорусская организация ввозит товары на территорию Республики Беларусь из Литовской Республики по договору, заключенному с организацией государства, которое является членом Евразийского экономического союза. Каким органам в данной ситуации следует осуществлять уплату налога на добавленную стоимость: таможенным или налоговым?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация ввозит товары на территорию Республики Беларусь из Литовской Республики по договору, заключенному с организацией государства, которое является членом Евразийского экономического союза.

Каким органам в данной ситуации следует осуществлять уплату налога на добавленную стоимость: таможенным или налоговым?

 

ОТВЕТ: В данном случае уплату НДС следует осуществлять таможенным органам.

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, за исключением ввоза с территории государств - членов Евразийского экономического союза, и наступлении иных обстоятельств, с наличием которых таможенное законодательство Таможенного союза, Закон Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» и (или) акты Президента Республики Беларусь связывают возникновение обязанности по уплате налога на добавленную стоимость, взимание налога на добавленную стоимость осуществляется таможенными органами в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), таможенным законодательством Таможенного союза, Законом Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» и (или) актами Президента Республики Беларусь (п.1 ст.95 НК).

При ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза взимание налога на добавленную стоимость осуществляют налоговые органы в соответствии с НК и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе актами, составляющими право Евразийского экономического союза (часть первая п.2 ст.95 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.138 и п.1 ст.139 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Согласно п.1 ст.72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (подписан в г. Астана), действующего с 1 января 2015 г., взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к названному Договору) (далее - Протокол).

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного п.27 Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных подп.13.1-13.5 Протокола (п.13 Протокола).

Соответственно, при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, по договору, заключенному с организацией государства, которое является членом Евразийского экономического союза, взимание налога на добавленную стоимость осуществляется таможенными органами, поскольку в данном случае товары импортируются не с территории государства - члена Евразийского экономического союза.

 

02.03.2016

 

Екатерина Недоступ, юрист