Вопрос-ответ от 16.06.2015
Автор: Недоступ Е.

Белорусская организация является заказчиком строительных работ, выполняемых на территории Республики Беларусь казахской организацией. Следует ли белорусскому заказчику производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при приобретении таких работ, если эти работы выполнялись на объекте более 180 дней?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация является заказчиком строительных работ, выполняемых на территории Республики Беларусь казахской организацией.

Следует ли белорусскому заказчику производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при приобретении таких работ, если эти работы выполнялись на объекте более 180 дней?

 

ОТВЕТ: Заказчику не следует производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при приобретении строительных работ.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК.

Иностранные организации, в том числе генеральные подрядчики, субподрядчики, осуществляющие строительство или сборку объектов и состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь, уплачивают налог на добавленную стоимость с начала осуществления такой деятельности на территории Республики Беларусь (п.2 ст.92 НК).

Иностранные организации не являются налоговыми резидентами Республики Беларусь и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой в Республике Беларусь, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории Республики Беларусь (часть вторая п.3 ст.14 НК).

Исходя из п.1 ст.139 НК, постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается обособленное структурное подразделение (учреждение) или иное место производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления иной деятельности, расположенные на территории Республики Беларусь, через которые осуществляется предпринимательская и иная деятельность иностранной организации, позволяющая получать прибыль, за исключением деятельности, предусмотренной абзацами 2-5 части первой п.5 ст.139 НК.

Абзацами 2-5 части первой п.5 ст.139 НК установлено, что не признается постоянным представительством иностранной организации в Республике Беларусь место, используемое ею исключительно для одной или нескольких следующих целей:

• хранение, демонстрация или поставка товаров собственного производства. Поставкой считаются доставка и отгрузка товаров без их реализации на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

• закупка товаров для иностранной организации;

• сбор или распространение информации для иностранной организации;

• осуществление иных видов деятельности, если при этом деятельность в целом носит подготовительный или вспомогательный характер.

Строительная площадка, монтажный или сборочный объект признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (п.4 ст.139 НК).

К строительной площадке, монтажному или сборочному объекту иностранной организации на территории Республики Беларусь относятся место строительства новых, реконструкции (модернизации), расширения, технического переоснащения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов), а также место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции (модернизации), расширения и (или) технического переоснащения сооружений, машин и оборудования, функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений.

Началом существования строительной площадки признается более ранняя из следующих дат:

1) дата подписания акта о передаче площадки подрядчику (акта о допуске персонала субподрядчика для выполнения его части совокупного объема работ);

2) дата фактического начала работ.

Окончанием существования строительной площадки является дата подписания заказчиком (застройщиком) акта сдачи-приемки объекта или предусмотренного договором комплекса работ. Окончанием работ субподрядчика считается дата подписания акта сдачи-приемки работ генеральному подрядчику. В случае, если акт сдачи-приемки не оформлялся или работы фактически окончились до или после подписания такого акта, строительная площадка считается прекратившей существование (работы субподрядчика считаются законченными) на дату фактического окончания подготовительных, строительных или монтажных работ, входящих в объем работ соответствующего лица на данной строительной площадке.

Таким образом, если казахская организация будет выполнять работы на объекте более 180 дней в году, то ее деятельность будет рассматриваться как деятельность иностранной организации, осуществляемая на территории Республики Беларусь через постоянное представительство. Соответственно, этой организации следует произвести исчисление и уплату налога на добавленную стоимость на территории Республики Беларусь в общеустановленном порядке.

Исходя из изложенного, заказчику не следует производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость при приобретении строительных работ, выполняемых казахской организацией на территории Республики Беларусь более 180 дней.

 

16.06.2015

 

Екатерина Недоступ, юрист