Вопрос-ответ от 31.01.2011
Автор: Сафаревич Д.

Белорусская организация заключила импортный внешнеторговый договор на поставку товара с резидентом Объединенных Арабских Эмиратов. Товар доставлялся морем из Дубая в Клайпеду. На часть товара в сумме 11 000 долларов США были нарушены права правообладателя, и товар был задержан. В итоге указанный товар с согласия резидента был уничтожен в Литве. Нерезидент готов возместить убытки резидента: возвратить 11 000 долларов США либо допоставить товар на эту сумму. Не будет ли нарушено в данном случае валютное законодательство?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация заключила импортный внешнеторговый договор на поставку товара с резидентом Объединенных Арабских Эмиратов. Форма расчетов - аккредитив. В ноябре 2010 г. исполняющий банк получил необходимые документы и нерезиденту был осуществлен платеж. Товар доставлялся морем из Дубая в Клайпеду. В Клайпеде возникли проблемы на таможне. Вся поставка составила 80 000 долл. США. На товар в сумме 11 000 долл. США, как установила литовская таможня, были нарушены права правообладателя, и задержала этот товар. Резидент дал согласие на уничтожение товара. В итоге указанный товар был уничтожен в Литве. Нерезидент готов возместить убытки резидента: возвратить 11 000 долл. США либо допоставить товар на эту сумму.

Не будет ли нарушено в данном случае валютное законодательство?

 

ОТВЕТ: Нарушения законодательства в данном случае не будет, если нерезидент идет навстречу резиденту и готов возместить ему убытки.

Однако резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в сроки, установленные подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178), а именно:

- при экспорте - не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;

- при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

 

 

От редакции: С 16 ноября 2011 г. подп.1.4 п.1 Указа № 178 на основании Указа Президента РБ от 09.08.2011 № 347 изложен в новой редакции.

 

В вышеуказанные сроки резиденты обязаны обеспечить при импорте поступление товаров на таможенную территорию Республики Беларусь.

Расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на таможенную территорию Республики Беларусь, осуществляются на основании разрешений Нацбанка РБ, выдаваемых по ходатайству Совета Министров РБ либо иного государственного органа.

При импорте внешнеторговая операция может быть завершена путем (подп.1.9 п.1 Указа № 178):

- получения товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг и платы за них согласно внешнеторговому договору;

- получения страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска, заключенного между импортером и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией;

- получения денежных средств по банковской гарантии;

- возврата денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги;

- неденежного прекращения обязательств способами, определенными Советом Министров РБ совместно с Нацбанком РБ.

Следует обратить внимание на ст.11.36 «Превышение суммы перечисленных денежных средств по импорту в сравнении с договорной суммой полученных денежных средств» и 11.37 «Превышение сроков проведения внешнеторговых операций» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Превышение суммы перечисленных денежных средств по импорту (стоимости отгруженного товара, выполненных работ, оказанных услуг по экспорту) в сравнении с договорной стоимостью полученного товара, выполненных работ, оказанных услуг (суммой полученных денежных средств) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере разницы между этими суммами (ст.11.36 КоАП).

Необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту - влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 2 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции (ст.11.37 КоАП).

Ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных ст.11.36 и 11.37 КоАП, не применяется в подтвержденных документами случаях, если:

- товар в то время, когда риски несла белорусская сторона, оказался уничтоженным, безвозвратно утерянным вследствие аварии или действия непреодолимой силы;

- произошла недостача в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;

- товар выбыл из владения белорусской стороны вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства;

- возврат переведенной в счет оплаты товара суммы оказался невозможным в силу действия непреодолимой силы, объявленного иностранным государством моратория, а также неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства.

Таким образом, если нерезидент идет навстречу резиденту и готов возместить ему убытки, то нарушения законодательства в данном случае не будет (единственный нюанс, который необходимо учитывать, - сроки завершения внешнеторговой операции). Если же нерезидент не возмещает резиденту убытки и резидент опасается санкций ст.11.36 КоАП, можно порекомендовать резиденту обратиться в Нацбанк РБ для получения разрешения на проведение расчетов в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт товаров без их поступления на таможенную территорию Республики Беларусь. В этом случае резидент должен руководствоваться письмом Нацбанка РБ от 07.07.2009 № 53-14/5386 «О порядке получения импортерами разрешений Национального банка на осуществление расчетов по договорам, предусматривающим импорт товаров без поступления на таможенную территорию Республики Беларусь».

 

31.01.2011 г.

 

Денис Сафаревич, юрист