Вопрос-ответ от 04.06.2014
Автор: Статкевич В.

Белорусская организация заключила инвестиционный договор с Республикой Беларусь, предметом которого является строительство завода по производству строительных материалов. Для реализации данного проекта организации был предоставлен в аренду земельный участок. В марте 2014 года организацией превышен нормативный срок строительства. Будет ли в рассматриваемой ситуации организация, реализующая инвестиционный проект, признаваться плательщиком арендной платы за землю и в каком размере?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация заключила инвестиционный договор с Республикой Беларусь, предметом которого является строительство завода по производству строительных материалов. Для реализации данного проекта (строительство завода и его дальнейшая эксплуатация) организации был предоставлен в аренду земельный участок. В марте 2014 г. организацией превышен нормативный срок строительства, установленный проектной документацией, и у нее возник объект сверхнормативного незавершенного строительства.

Наша организация выступает в качестве заказчика и имеет право на применение льгот, предусмотренных Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10).

В соответствии с подп.1.15 п.1 Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 101) размер ежегодной арендной платы за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, увеличивается на коэффициент 2.

Будет ли в рассматриваемой ситуации организация, реализующая инвестиционный проект, признаваться плательщиком арендной платы за землю и в каком размере?

 

ОТВЕТ: Плательщиком не признается, арендная плата не взимается.

Инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданные в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта освобождаются от земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, на период проектирования и строительства таких объектов по 31 декабря года, следующего за годом, в котором завершено строительство указанных объектов (абзац 3 подп.2.2 п.2 Декрета № 10).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8.

 

Размер ежегодной арендной платы за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, увеличивается на коэффициент 2 (часть шестая подп.1.15 п.1 Указа № 101).

Однако при этом организации, реализующей инвестиционный проект и пользующейся льготами, предусмотренными Декретом № 10, необходимо обратить внимание, что нормами Декрета № 10 не установлена необходимость исчисления и уплаты арендной платы за землю, в т.ч. необходимость исчисления и уплаты арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором, в случае превышения сроков строительства, предусмотренных проектной документацией.

Помимо этого определено, что арендная плата не взимается за земельные участки, предоставленные инвесторам и (или) организациям, в установленном порядке созданным в Республике Беларусь этими инвесторами либо с их участием, для строительства объектов, предусмотренных инвестиционными проектами, реализуемыми в соответствии с инвестиционными договорами, заключенными в соответствии с Декретом № 10, на период проектирования и строительства таких объектов по 31 декабря года, следующего за годом, в котором завершено строительство указанных объектов (подп.1.7.71 п.1 Указа № 101).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 января 2016 г. подп.1.7.71 п.1 Указа № 101 на основании Указа Президента РБ от 31.12.2015 № 538 исключен.

 

То есть положения подп.1.7.71 п.1 Указа № 101 фактически дублируют положения абзаца 3 подп.2.2 п.2 Декрета № 10.

Необходимо обратить внимание, что требования подп.1.15 п.1 Указа № 101 не лишают организацию-инвестора права на освобождение от перечисления арендной платы, в т.ч. и в случае возникновения объекта сверхнормативного незавершенного строительства.

Таким образом, у организации, реализующей инвестиционный проект и пользующейся льготами, предоставленными инвестору Декретом № 10, не будет возникать необходимость уплаты арендной платы за землю, в т.ч. и в случае, если предоставленный ей земельный участок будет занят объектом сверхнормативного незавершенного строительства.

 

04.06.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор