Вопрос-ответ от 04.06.2014
Автор: Статкевич В.

Белорусская организация заключила инвестиционный договор с Республикой Беларусь, предметом которого является модернизация и расширение имеющихся производственных мощностей по производству полимерной пленки. Для реализации инвестиционного проекта на праве постоянного пользования организации был предоставлен земельный участок. В марте 2014 года организацией превышен нормативный срок строительства. Будет ли в данной ситуации организация признаваться плательщиком земельного налога?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация заключила инвестиционный договор с Республикой Беларусь, предметом которого является модернизация и расширение имеющихся производственных мощностей по производству полимерной пленки. Для реализации инвестиционного проекта (строительство завода и его дальнейшая эксплуатация) на праве постоянного пользования организации был предоставлен земельный участок. В марте 2014 г. организацией превышен нормативный срок строительства, установленный проектной документацией, и у нее возник объект сверхнормативного незавершенного строительства.

Организация является заказчиком строительства и имеет право на применение льгот, предусмотренных Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10).

Будет ли в рассматриваемой ситуации организация, реализующая инвестиционный проект, признаваться плательщиком земельного налога и в каком размере?

 

ОТВЕТ: Инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта освобождаются от земельного налога или арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, на период проектирования и строительства таких объектов по 31 декабря года, следующего за годом, в котором завершено строительство указанных объектов (абзац 3 подп.2.2 п.2 Декрета № 10).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8.

 

На земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2 (п.6 ст.198 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Для целей главы 18 «Земельный налог» НК земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, возведение (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией, за исключением земельных участков (частей земельных участков), занятых такими объектами сверхнормативного незавершенного строительства, финансируемого из бюджета (часть вторая п.5 ст.196 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. в соответствии с частью второй п.5 ст.196 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, возведение (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией, за исключением земельных участков (частей земельных участков), занятых такими объектами сверхнормативного незавершенного строительства, финансируемого из бюджета, а также строительство которых осуществляется собственными силами.

 

Однако при этом организации, реализующей инвестиционный проект и пользующейся льготами, предусмотренными Декретом № 10, необходимо обратить внимание, что нормами Декрета № 10 не установлена необходимость исчисления и уплаты земельного налога, в т.ч. необходимость исчисления и уплаты земельного налога за земельные участки, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором, в случае превышения сроков строительства, предусмотренных проектной документацией.

Декрет Президента РБ обладает более высокой юридической силой, чем закон (свод законов, которым является НК) (ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон № 361-З)).

Декрет № 10 является временным (часть первая п.6 Декрета № 10).

В силу особой необходимости Президент РБ по своей инициативе либо по предложению Правительства РБ может издавать временные декреты, имеющие силу закона (часть четвертая ст.14 Закона № 361-З).

Кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам (часть шестая ст.10 Закона № 361-З).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организации, реализующей инвестиционный проект, прежде всего, необходимо руководствоваться требованиями Декрета № 10.

Исходя из вышеизложенного, у организации, реализующей инвестиционный проект и пользующейся льготами, предоставленными инвестору Декретом № 10, не будет возникать необходимость уплаты земельного налога, в т.ч. и в случае если предоставленный ей в постоянное пользование земельный участок будет занят объектом сверхнормативного незавершенного строительства.

 

04.06.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор