Вопрос-ответ от 21.04.2017
Автор: Хлус Е.

Белорусская организация занимается организацией и проведением семинаров и конференций. Планируется проведение семинара с зарубежным лектором (Украина). Вида на жительство он не имеет. Лектор прилетает в Минск в 6:00, в 22:00 того же дня улетает. Организация планирует выплатить ему гонорар. Лектор приобретает для въезда в Республику Беларусь медицинскую страховку. Начисляются ли взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму гонорара?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ППС»): Белорусская организация занимается организацией и проведением семинаров и конференций. Планируется проведение семинара с зарубежным лектором (Украина). Вида на жительство он не имеет. Лектор прилетает в Минск в 6:00, в 22:00 того же дня улетает. Организация планирует выплатить ему гонорар. Лектор приобретает для въезда в Республику Беларусь медицинскую страховку.

Начисляются ли взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму гонорара?

 

ОТВЕТ: Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор) (ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»). За таких работников их работодатели уплачивают страховые взносы в обязательном порядке в размерах, установленных Законом Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

С 1 января 2016 г. иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь (подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2017 г. п.1 Указа № 534 утратил силу на основании п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

 

На основании изложенного работодатели из числа юридических лиц Республики Беларусь, заключившие трудовой либо гражданско-правовой договор с гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, обязаны уплачивать за них обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Таким образом, в случае заключения организацией с гражданином Украины гражданско-правового договора на выполнение им работы (оказание услуги) независимо от предусмотренных в нем условий (времени, места, оплаты и т. д.) организация обязана уплатить страховые взносы, начисленные на сумму вознаграждения за выполненную работу (оказанную услугу). Основание - акт выполненных работ. Иные расходы, связанные с выполнением работ по гражданско-правовому договору (в том числе приобретением медицинской страховки), не относятся к объекту для начисления страховых взносов.

 

21.04.2017

 

Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН»