Вопрос-ответ от 11.04.2016
Автор: Овсейко С.

Белорусская организация занимается торговлей (как оптовой, так и розничной). Предусмотрена ли в законодательстве возможность установления цены в иностранной валюте с расчетом в белорусских рублях по официальному курсу соответствующей валюты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Белорусская организация занимается торговлей (как оптовой, так и розничной).

Предусмотрена ли в законодательстве возможность установления цены в иностранной валюте с расчетом в белорусских рублях по официальному курсу соответствующей валюты?

 

ОТВЕТ: Предусмотрена для оптовой торговли. Не предусмотрена для розничной торговли и общественного питания.

В Законе Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» не оговорена возможность формирования (установления) оптовых и (или) розничных цен в иностранной валюте. Данный вопрос регулируется другими НПА.

При этом необходимо учитывать, что ограничение обращения белорусского рубля на территории Республики Беларусь не допускается (часть шестая ст.28 Банковского кодекса Республики Беларусь). Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством (п.2 ст.298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Например, в ст.11 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» закреплены случаи, когда запрещается и когда разрешается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами.

В сфере оптовой торговли (сегмент В2В) часть вторая п.1 ст.298 ГК устанавливает следующее: в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

В сфере розничной торговли (сегмент В2С) следует руководствоваться Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, которые с 16 сентября 2015 г. не предусматривают возможность расчетов на территории Республики Беларусь в иностранной валюте, за исключением расчетов в магазинах беспошлинной торговли (п.31). Запрет на использование иностранной валюты в расчетах означает также запрет на использование этой валюты как валюты долга с платежом в белорусских рублях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.31 вышеназванных Правил на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 изложен в новой редакции.

 

При реализации отдельных видов товаров и осуществлении общественного питания цена товаров указывается в белорусских рублях. Указание цены в белорусских рублях и иностранной валюте допускается в установленных законодательством Республики Беларусь случаях реализации товаров, продукции общественного питания за иностранную валюту (часть вторая п.21 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2019 г. согласно п.19 Правил № 703, изложенных в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824, цена товаров, продукции общественного питания указывается в белорусских рублях, если иное не установлено актами законодательства.

 

11.04.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук