Вопрос-ответ от 09.04.2019
Автор: Филатова Т.

Белорусская строительная организация аккредитовала представительство в Российской Федерации, где изучает потребности в рынке строительных работ и услуг в отдельных регионах России, а также собирает и анализирует необходимую для этого информацию. Будет ли признано, что у белорусской организации есть постоянное представительство в России, и нужно ли уплачивать налог на прибыль в Российской Федерации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОДО «Р»): Белорусская строительная организация аккредитовала представительство в Российской Федерации, где изучает потребности в рынке строительных работ и услуг в отдельных регионах России, а также собирает и анализирует необходимую для этого информацию.

Будет ли признано, что у белорусской организации есть постоянное представительство в России, и нужно ли уплачивать налог на прибыль в Российской Федерации?

 

ОТВЕТ: В данной ситуации постоянное представительство отсутствует и налог на прибыль не уплачивается.

Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации согласно п.2 ст.306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную в том числе с:

• проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

• осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной п.4 ст.306 НК РФ.

В п.4 ст.306 НК РФ определено, что факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п.2 ст.306 НК РФ, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства.

К подготовительной и вспомогательной деятельности, в частности, относится содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых иностранной организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации (подп.4 п.4 ст.306 НК РФ).

Так как у белорусской организации основная деятельность - это выполнение строительных, монтажных и аналогичных работ, то по той деятельности, которую она осуществляет в России в описанной ситуации, у нее постоянного представительства в России не возникает на протяжении всей деятельности, но, если только она не выйдет за рамки исполнения тех функций, которые упомянуты в вопросе.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст.247 НК РФ). В п.2 ст.247 НК РФ определено, что для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, это полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

И так как в описываемой ситуации у белорусской организации не возникает постоянного представительства в России, то у нее не появляется и обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль в бюджет Российской Федерации.

 

09.04.2019

 

Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2019 году»