Вопрос-ответ от 13.05.2015
Автор: Сафаревич Д.

Белорусский банк и юридическое лицо - резидент Кипра заключили договор о сервитуте. Оплата производится по факту в евро или белорусских рублях в безналичном порядке. Договор содержит валюту расчетов, наименование, местонахождение и банковские реквизиты нерезидента. Какая это валютная операция и в каком порядке она осуществляется? Правомерны ли такие расчеты? Применяется ли Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Банк Республики Беларусь (далее - банк) и юридическое лицо - резидент Кипра (далее - нерезидент) заключили договор о сервитуте, в соответствии с которым банк предоставляет нерезиденту право ограниченного пользования недвижимым имуществом (сервитут) и получает плату за пользование в евро или белорусских рублях в безналичном порядке. Оплата производится в конце оплачиваемого периода (по факту). Договор о сервитуте содержит валюту расчетов, наименование, местонахождение и банковские реквизиты нерезидента.

1. Какая это валютная операция и в каком порядке она осуществляется?

2. Правомерны ли такие расчеты?

3. Применяется ли Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)?

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь.

С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 22.06.2021 № 176 «Об установлении официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам».

С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37.

С 9 июля 2021 г. ниженазванный Закон изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Комментарии см. здесь.

 

ОТВЕТ: 1. Это валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая в уведомительном порядке.

Собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего недвижимого имущества, а в необходимых случаях - и от собственника другого недвижимого имущества предоставления права ограниченного пользования недвижимым имуществом (сервитута). Обременение недвижимого имущества сервитутом не лишает собственника недвижимого имущества прав владения, пользования и распоряжения этим недвижимым имуществом. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником недвижимого имущества и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Собственник недвижимого имущества, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законодательством, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование недвижимым имуществом (пп.1-4 ст.268 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами, подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (часть вторая ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»; далее - Закон).

На основании анализа ст.5-7 Закона можно сделать вывод, что имеет место валютная операция, связанная с движением капитала.

В п.17 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), установлено, что субъекты валютных операций (кроме банков) осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала:

на основании разрешений Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) - валютные операции, указанные в п.18 Правил № 72;

без разрешений Нацбанка - валютные операции, указанные в ст.10 Закона;

в уведомительном порядке - валютные операции, указанные в п.20 Правил № 72.

На основании анализа пп.18 и 20 Правил № 72, ст.10 Закона можно сделать вывод, что рассматриваемая операция осуществляется в уведомительном порядке.

Таким образом, имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая в уведомительном порядке.

2. Расчеты правомерны.

При проведении валютных операций между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом разрешается использование белорусских рублей:

• в безналичном порядке - при проведении всех валютных операций;

• в наличной форме - в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п.23 Правил № 72).

Таким образом, расчеты в белорусских рублях в безналичном порядке правомерны.

Если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и между субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком (п.24 Правил № 72).

Международного договора о расчетах с Кипром нет. Официальный курс белорусского рубля к евро устанавливается Нацбанком в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам».

Таким образом, расчеты в евро правомерны.

3. Не применяется.

 

Справочно

Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа № 178).

Товары - движимые вещи (за исключением денег и ценных бумаг), а также перемещаемое имущество, приравненное к недвижимым вещам в соответствии с законодательными актами (абзац 29 подп.1.1 п.1 Указа № 178).

Внешнеэкономический договор - соглашение между резидентом и нерезидентом об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (с учетом дополнений и приложений к нему) (абзац 6 части первой п.2 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46).

 

В вопросе имеет место внешнеэкономический договор. Указ № 178 не применяется, так как сервитут - самостоятельный правовой институт (вещное право на недвижимое имущество), который не является ни товаром в контексте Указа № 178, ни охраняемой информацией, ни исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, ни выполнением работ, ни оказанием услуг.

 

13.05.2015

 

Денис Сафаревич, юрист