


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Белорусский подрядчик для выполнения работ по строительству производственного помещения привлек иностранного субподрядчика - организацию Турции. Не оплатив работы субподрядчика, подрядчик исчислил НДС по ст.92 Налогового кодекса РБ (далее - НК) и предъявил его заказчику.
Когда подрядчику следует уплатить исчисленную сумму в бюджет?
ОТВЕТ: В соответствии с п.5 ст.100 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты либо иного прекращения обязательств покупателями этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. п.5 ст.100 НК на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З изложен в новой редакции. Изменен порядок определения момента фактической реализации для плательщиков, определенных в пп.3 и 4 ст.92 НК. Для них момент фактической реализации определяется как день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав покупателям (заказчикам) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. |
Согласно п.7 ст.105 НК при реализации подрядчиком строительных работ (включая проектные работы) заказчику выделяются суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные подрядчиком по предъявляемым заказчику работам, выполненным субподрядчиками, включенным в налоговую базу у подрядчиков в соответствии со ст.92 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. следует руководствоваться частью седьмой п.7 ст.105 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З. |
Таким образом, заказчику предъявляется сумма НДС, исчисленная подрядчиком по ст.92 НК и включенная в налоговую базу, т.е. отраженная в стр.13 налоговой декларации по НДС у подрядчика, а исчисление этой суммы производится при оплате работ субподрядчика. Если подрядчик не оплатил данные работы, не отразил налоговую базу и сумму налога по ним в стр.13 налоговой декларации по НДС, но предъявил исчисленную сумму налога заказчику, она считается излишне предъявленной. В этом случае следует руководствоваться п.8 ст.105 НК.
![]() |
К сведению В соответствии с п.8 ст.105 НК суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. Покупатели, приобретавшие товары (работы, услуги), имущественные права, по которым продавцом - плательщиком в Республике Беларусь неправильно указана сумма налога на добавленную стоимость, принимают к вычету сумму налога на добавленную стоимость, выделенную продавцом в первичных учетных документах, за исключением исправления указанных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. Корректировка продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость, а покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем. |
Согласно подп.10.7 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам и сборам, книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2012 № 82, в стр.11 налоговой декларации отражаются излишне предъявленные покупателям (заказчикам) суммы НДС.
Следовательно, если акт сверки расчетов не составлен, излишне предъявленная заказчику сумма НДС в месяце ее предъявления должна быть отражена подрядчиком в стр.11 налоговой декларации по НДС.
После составления акта сверки расчетов либо после оплаты работ субподрядчика сумма НДС исключается из стр.11 (в случае оплаты - переносится в стр.13 налоговой декларации).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
30.06.2012 г.
Наталья Нехай, экономист