


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Белорусский подрядчик для выполнения работ по строительству производственного помещения привлек иностранного субподрядчика - организацию Турции. Не оплатив работы субподрядчика, подрядчик исчислил НДС по ст.92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) и предъявил его заказчику.
Когда подрядчику следует уплатить исчисленную сумму в бюджет?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. вопросы обложения налогом на добавленную стоимость регулируются главой 14 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
ОТВЕТ: Налог на добавленную стоимость следовало исчислить лишь при наличии момента фактической реализации, то есть по факту проведенной оплаты, включая авансовый платеж, либо иного прекращения обязательств, а уплатить - не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, на который приходится день фактической реализации.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 НК).
Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается, за исключением случая, установленного частью второй п.5 ст.100 НК, день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.5 ст.100 НК).
Уплата НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным у иностранных организаций, производится по общему правилу, установленному п.3 ст.108 НК, то есть не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, на который приходится день оплаты этих товаров (работ, услуг).
Таким образом, в ситуации, указанной в вопросе, НДС следовало исчислить лишь при наличии момента фактической реализации, то есть по факту проведенной оплаты, включая авансовый платеж, либо иного прекращения обязательств, а уплатить - не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, на который приходится день фактической реализации.
Следует отметить, что предъявление заказчику строительства отдельно суммы НДС, исчисленной согласно ст.92 НК при приобретении работ у иностранных организаций, НК не предусмотрено.
Так, с 2015 года налоговая база по НДС при реализации подрядчиками строительных работ, выполненных с участием субподрядчиков, определяется как стоимость всего объема строительных работ, предъявляемого заказчику, то есть с учетом стоимости работ, выполненных субподрядчиками (п.17 ст.98 НК).
При этом суммы НДС, предъявленные подрядчику при приобретении строительных работ, принимаются к вычету в общеустановленном порядке. С учетом норм подп.2.3 п.2 ст.107 НК суммы НДС, приходящиеся на работы, реализованные на территории Республики Беларусь иностранными организациями, можно принять к вычету только после их уплаты в бюджет.
![]() |
Обратите внимание! В случае ошибочного выделения подрядчиком суммы НДС, исчисленной организацией при приобретении работ у иностранных организаций (помимо суммы НДС, приходящейся на выполненные подрядчиком строительные работы (с учетом сторонних организаций)), в соответствии с частью первой п.8 ст.105 НК у подрядчика возникают обязательства по исчислению и уплате в бюджет указанной суммы НДС. В данной ситуации уплата НДС в бюджет осуществляется не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, в котором суммы НДС были предъявлены заказчику. |
29.04.2016
Дмитрий Петрашевич, главный контролер-ревизор республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»